Langsung ke konten utama

Pho

Brussels hujan terus dan dingin, meski untuk ukuran winter cenderung anget suhunya. Cuaca sudah gak jelas akhir-alkhir ini, dampak global warming sudah semakin terasa. 
Ya sudah daripada pusing mikirin global warming, mending masak soup saja yuuuk, kali ini pengen soup Vietnam Pho. Kebetulan ada stok homemade bakso sapi, ada mie beras dan sekeranjang sayuran, karena baru saja belanja ke toko Asia kemarin.

Kalau baca-baca bikin Pho ini butuh waktu lama sekitar 6- 8 jam, untuk buat kaldunya. Nah karena saya tipe yang sayang gas, jadi males bikin kaldu sendiri. Saya beli kaldu cair jadi di supermarket. 

Ok resep Pho ala Mintje 
Bahan kuah:
-  2 liter kaldu daging kualitas bagus
- 1/2 bawang bombay, roasted bersama kulitnya sampe kehitaman dan empuk
- 1 buah star anise / adas bintang
- 3 iris  jahe
- garam secukupnya
- 2 sdm kecap ikan

Bahan pelengkap:
- daging, iris tipis
- bakso sapi
- mie beras, rebus sampai matang dan tiriskan

Sayur yang saya pakai :
- daun bawang
- daun koriander
- daun mint
- taoge
- romain sla
- lemon juice

Langkah-langkahnya:
- campur jadi satu bahan untuk kuah, masak sampai mendidih, kecilkan api, tutup panci dan biarkan simmering 15 menit.  Koreksi rasanya.

- masukkan daging sapi dan bakso, kalau suka daging setengah matang, masak sebentar saja, sesuai selera.

Sudah gitu saja, tinggal siapkan mangkuk, isi mie dan guyur kuah Pho. Makan hangat2 dengan sayuran.

Untuk pedes-pedesnya bisa menggunakan cabe segar atau kalau saya suka bikin sambal buat pho : cabe kering crushed + sesame oil. 
Enjoy.....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b...

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD

Catatanku : instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast 1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram 1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram 1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram 7 gram    ...