Langsung ke konten utama

Pho

Brussels hujan terus dan dingin, meski untuk ukuran winter cenderung anget suhunya. Cuaca sudah gak jelas akhir-alkhir ini, dampak global warming sudah semakin terasa. 
Ya sudah daripada pusing mikirin global warming, mending masak soup saja yuuuk, kali ini pengen soup Vietnam Pho. Kebetulan ada stok homemade bakso sapi, ada mie beras dan sekeranjang sayuran, karena baru saja belanja ke toko Asia kemarin.

Kalau baca-baca bikin Pho ini butuh waktu lama sekitar 6- 8 jam, untuk buat kaldunya. Nah karena saya tipe yang sayang gas, jadi males bikin kaldu sendiri. Saya beli kaldu cair jadi di supermarket. 

Ok resep Pho ala Mintje 
Bahan kuah:
-  2 liter kaldu daging kualitas bagus
- 1/2 bawang bombay, roasted bersama kulitnya sampe kehitaman dan empuk
- 1 buah star anise / adas bintang
- 3 iris  jahe
- garam secukupnya
- 2 sdm kecap ikan

Bahan pelengkap:
- daging, iris tipis
- bakso sapi
- mie beras, rebus sampai matang dan tiriskan

Sayur yang saya pakai :
- daun bawang
- daun koriander
- daun mint
- taoge
- romain sla
- lemon juice

Langkah-langkahnya:
- campur jadi satu bahan untuk kuah, masak sampai mendidih, kecilkan api, tutup panci dan biarkan simmering 15 menit.  Koreksi rasanya.

- masukkan daging sapi dan bakso, kalau suka daging setengah matang, masak sebentar saja, sesuai selera.

Sudah gitu saja, tinggal siapkan mangkuk, isi mie dan guyur kuah Pho. Makan hangat2 dengan sayuran.

Untuk pedes-pedesnya bisa menggunakan cabe segar atau kalau saya suka bikin sambal buat pho : cabe kering crushed + sesame oil. 
Enjoy.....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...