Brussels hujan terus dan dingin, meski untuk ukuran winter cenderung anget suhunya. Cuaca sudah gak jelas akhir-alkhir ini, dampak global warming sudah semakin terasa.
Ya sudah daripada pusing mikirin global warming, mending masak soup saja yuuuk, kali ini pengen soup Vietnam Pho. Kebetulan ada stok homemade bakso sapi, ada mie beras dan sekeranjang sayuran, karena baru saja belanja ke toko Asia kemarin.
Kalau baca-baca bikin Pho ini butuh waktu lama sekitar 6- 8 jam, untuk buat kaldunya. Nah karena saya tipe yang sayang gas, jadi males bikin kaldu sendiri. Saya beli kaldu cair jadi di supermarket.
Ok resep Pho ala Mintje
Bahan kuah:
- 2 liter kaldu daging kualitas bagus
- 1/2 bawang bombay, roasted bersama kulitnya sampe kehitaman dan empuk
- 1 buah star anise / adas bintang
- 3 iris jahe
- garam secukupnya
- 2 sdm kecap ikan
Bahan pelengkap:
- daging, iris tipis
- bakso sapi
- mie beras, rebus sampai matang dan tiriskan
Sayur yang saya pakai :
- daun bawang
- daun koriander
- daun mint
- taoge
- romain sla
- lemon juice
Langkah-langkahnya:
- campur jadi satu bahan untuk kuah, masak sampai mendidih, kecilkan api, tutup panci dan biarkan simmering 15 menit. Koreksi rasanya.
- masukkan daging sapi dan bakso, kalau suka daging setengah matang, masak sebentar saja, sesuai selera.
Sudah gitu saja, tinggal siapkan mangkuk, isi mie dan guyur kuah Pho. Makan hangat2 dengan sayuran.
Untuk pedes-pedesnya bisa menggunakan cabe segar atau kalau saya suka bikin sambal buat pho : cabe kering crushed + sesame oil.
Enjoy.....
Komentar
Posting Komentar