Sudah lama tidak bikin roti ini, karena cuaca sudah dingin dan pengennya mulut komat kamit terus, maka Coffee Buns / Roti Boy / Mexican Buns pun jadi pilihan saya kali ini.
Resep ini untuk 9 buah coffee buns
Buns / Roti :
250 gr tepung terigu protein rendah
100-140 gr susu cair hangat
4 gr ragi instant
1 buah telor
40 gr gula pasir
30 gr mentega unsalted
3 gr garam halus
Topping:
100 gr mentega unsalted-suhu ruangan
80 gr gula halus
1 buah telor
1 sdm espresso coffee
1 sdm air panas
100 gr tepung terigu protein rendah
Isian:
45 gr mentega unsalted, timbang masing-masing seberat 5 gram, kemudian bekukan.
Langkah-langkahnya :
- campur bahan-bahan roti : terigu + ragi + susu + telor, uleni sampai rata, kemudian tambahkan gula + mentega + garam, uleni sampai kalis. Bulatkan adonan dan diamkan 30 menit / adonan mengembang +/- 2 kali lipat.
- campur bahan topping : espresso + air panas, aduk rata.
Kemudian mixer : mentega+gula halus+telor, sampai rata, tambahkan cairan kopi, mixer sampai halus dan creamy, terakhir tambahkan tepung, aduk rata.
- Simpan adonan topping di plastik pipping dan simpan di dalam kulkas. Kalau tidak punya plastik pipping, bisa menggunakan plastik biasa.
- kembali ke adonan roti : ambil adonan roti, timbang 50-52 gram/ roti, bulatkan dan diamkan 10 menit. Adonan tidak akan mengembang, cuma membentuk lapisan kulit saja.
- setelah 10 menit, beri isian mentega beku, bulatkan dan kembali istirahatkan 30 menit / sampai mengembang +/- 2 kali lipat.
- setelah selesai mengembang ( bila adonan ditekan dengan jari maka adonan akan kembali perlahan dan meninggalkan jejak bekas jari), kemudian semprot dengan adonan topping.
- panggang di oven 200°C selama 15 menit.
Video pembuatan bisa dilihat di sini :
Komentar
Posting Komentar