Langsung ke konten utama

Roti Boy Mintje


Sudah lama tidak bikin roti ini, karena cuaca sudah dingin dan pengennya mulut komat kamit terus, maka  Coffee Buns / Roti Boy / Mexican Buns pun jadi pilihan saya kali ini.

Resep ini untuk 9 buah coffee buns 
Buns / Roti :
250 gr tepung terigu protein rendah
100-140 gr susu cair hangat
4 gr ragi instant
1 buah telor
40 gr gula pasir
30 gr mentega unsalted
3 gr garam halus

Topping:
100 gr mentega unsalted-suhu ruangan
80 gr gula halus
1 buah telor
1 sdm espresso coffee
1 sdm air panas
100 gr tepung terigu protein rendah

Isian:
45 gr mentega unsalted, timbang masing-masing seberat 5 gram, kemudian bekukan.

Langkah-langkahnya :
- campur bahan-bahan roti : terigu + ragi + susu + telor, uleni sampai rata, kemudian tambahkan gula  + mentega + garam, uleni sampai kalis. Bulatkan adonan dan diamkan 30 menit / adonan mengembang +/- 2 kali lipat.

- campur bahan topping : espresso + air panas, aduk rata.
Kemudian mixer :  mentega+gula halus+telor, sampai rata, tambahkan cairan kopi, mixer sampai halus dan creamy, terakhir tambahkan tepung, aduk rata.

- Simpan adonan topping di plastik pipping dan simpan di dalam kulkas. Kalau tidak punya plastik pipping, bisa menggunakan plastik biasa.

- kembali ke adonan roti : ambil adonan roti, timbang 50-52 gram/ roti, bulatkan dan diamkan 10 menit. Adonan tidak akan mengembang, cuma membentuk lapisan kulit saja.

- setelah 10 menit, beri isian mentega beku, bulatkan dan kembali istirahatkan 30 menit / sampai mengembang +/- 2 kali lipat.

- setelah selesai mengembang ( bila adonan ditekan dengan jari maka adonan akan kembali perlahan dan  meninggalkan jejak bekas jari), kemudian semprot dengan adonan topping.

- panggang di oven 200°C selama 15 menit.


Video pembuatan bisa dilihat di sini :






Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b