Sepanci Tom Yum soup for better immunity 😋
Resep ala saya ya....saya suka sekali dengan yang namanya Tom Yum, karena sayurnya bisa banyak dan fresh. Rasanya asam gurih dan pedas....yummmm bikin badan bugar😀
Bisa pake seafood atau daging ayam, kadang juga pake daging, seadanya saja protein di kulkas.
Favorit sih pake seafood.
Bumbunya sama saja, yang berbeda kaldunya.
Seafood pake kaldu ikan, ayam pake kaldu ayam dan daging pake kaldu dagingðŸ¤ðŸ¤
Asal kaldunya high quality....top of the top quality of broth....pasti enak.
Oke basic nya kaldu yang bagus trus tambahannya biasanya saya pakai : akar ketumbar, serai, lengkuas, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, kecap ikan, gula pasir dikit, air asam/tamarind, garam, air jeruk lemon dan kecap ikan.
Masak kaldu dan semua bumbu jadi satu ( air asam, kecap ikan dan air lemon masuk terakhir )
Protein bisa masuk sebelum air asam/lemon/kecap ikan masuk, biar protein matang dulu ( kalau sekiranya daging atau ayamnya butuh lama untuk matang ).
Kalau di tempat saya tinggal ayam dan daging cepat banget empuk, jadi saya bikin kuah sampe ok rasanya, kemudian masuk proteinnya diikuti sayur.
Sayur saya suka : sawi putih, jamur, daun ketumbar, sawi hijau, daun bawang, bawang bombay dan batang lotus, cabe utuh atau belah dua.
Bisa pakai tahu putih juga kalau pas punya.
Nb: kalau tom yum seafood, saya skip tomatnya.
Enjoy friend....
Komentar
Posting Komentar