Untuk 2 porsi dewasa
Bahan :
- 2 buah ikan, bisa pakai ikan mas/ikan nila, saya pakai ikan dorade.
- 1/2 buah lemon, ambil airnya.
- 1 buah serai,potong dua bagian.
- 2 buah daun salam
- jahe,geprek.
- 150 ml santan kental
- gula jawa
- garam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar
- 3 buah kemiri
- 1 buah cabe besar pedas, sesuai selera.
1. Cuci bersih ikan, kerat kedua sisinya, agar bumbu bisa meresap. Lumuri dengan air jeruk lemon, diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus + serai + daun salam + jahe, sampai wangi. Masukkan gula dan garam, aduk rata sampai gula larut.
3. Masukkan santan, aduk rata kemudian masukkan ikan ( tanpa dicuci setelah di marinade air lemon). Biarkan sampe satu sisi matang, kemudian balik pelan2 agar tidak hancur.
Masak sampai kuah santan meresap semua ke ikan.
4. Grill di wajan grill yang sudah dipanaskan / panggang di atas arang. Bolak balik sampai ke dua sisi kering.
!!hati-hati saat balik ikan karena ikan sangat lunak!!
5. Sisa bumbu bisa dimasukkan sekalian ke wajan grill, untuk taburan setelah ikan matang.
Sajikan hangat dengan sambal tomat dan lalapan.
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar