Langsung ke konten utama

Pastéis de Belem



Sering juga disebut Portuguese Pie, setelah coba2 berbagai resep, resep ini yang paling pas manis dan gurih nya menurut saya. Krispy kulit luarnya yang berlapis2 dan lembut bagian dalamnya.

Bahan  :
1 gulung kulit pastry ( kira2 200 gram )
Loyang muffin / ramekin (untuk 8 buah pie)
Mentega secukupnya.

300 ml susu.
3 cm batang kayu manis
Kulit jeruk lemon, 1/8 dari jeruk lemon utuh.
150 gr gula pasir.
30 gr tepung protein rendah
4 buah kuning telor, saring.



Langkah-langkah :
1.olesi permukaan loyang dengan mentega.

2.gulung pastry dan potong 3 cm, taruh di dasar cetakan kemudian tekan dan pipihkan sampe menutupi semua cetakan. Tidak perlu rapi2, yang penting semua bagian cetakan tertutup kulit pastry. Tusuk2 bagian bawah cetakan dengan garpu. Diamkan 20 menit.



3. Panaskan oven dengan api atas dan bawah di suhu 220°C

4. Gula bagi dua bagian :
1/2 bagian + tepung = aduk rata

1/2 bagian lainnya + kuning telor = aduk rata.

5. Susu bagi dua bagian:
1/2 bagian + campuran "gula&tepung" = aduk rata sampai halus. Kalau bergerindil bisa disaring.

1/2 bagian yang lain + kayu manis + kulit jeruk = didikan, setelah mendidih matikan api,tutup selama 10 menit.
Setelah 10 menit buka tutupnya , buang kayu manis dan kulit jeruk, masukkan adonan "susu&tepung&gula" = aduk rata sampai halus,kemudian taruh di atas api, aduk terus sampai menjadi pekat dan meletup2. Matikan api.

6. Angkat dari atas kompor + adonan "kuning telor&gula" = aduk cepat agar kuning telor tidak matang. Diamkan sebentar agar tidak terlalu panas. Adonan akan pekat.

7. Tuang adonan no.6 ke dalam cetakan yang sudah dilapisi kulit pastry.

8. Oven selama 15 -20 menit,sampai permukaan sedikit berkaramel. Kalau permukaan pie menggelembung,biarkan saja itu normal. Nanti keluar dari oven akan mengempis sendiri.

9. Bisa disajikan panas2 atau kondisi dingin. Sesuai selera.



Ps: rasa kayu manis + lemon buat saya sudah pas, tapi apabila suka lebih keras lagi rasanya bisa ditambah sesuai selera.

Salam baking,
Hermin♡♡




Komentar

  1. Salam mb hermin, kapan kapan mau nyontek dr blog ini untuk ditampilin di blog sy, sdh ada bebrapa di kepala sy tp blm dipraktekin he he, nnti dibuat link ke sini, mohon izinnya, yg penting izin dulu!

    BalasHapus
  2. Hi mbak n_gumayeka, iya silahkan....
    Salam kenal ya..

    BalasHapus
  3. Halo bu hermin...resepny baru dilihat aja udah enak..apalagi dicoba rasa..pasti lebih enak lg. Thanks ya bun..sudah berbagi resepnya.

    BalasHapus
  4. Halo bu hermin...resepny baru dilihat aja udah enak..apalagi dicoba rasa..pasti lebih enak lg. Thanks ya bun..sudah berbagi resepnya.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b