Langsung ke konten utama

Soto Tauco Tegal




 Soto Tauco dari kota Tegal, ada juga yang bilang sama seperti soto tauco kota Pekalongan. Bedanya kalau dari Pekalongan lebih keruh kuah nya dan lebih spicy bumbunya. Saya bikin super spicy tapi tidak keruh, agar tidak mabok sama bau Tauco nya....yang suka tauco bisa ditambahkan lagi tauco nya ke dalam resep.

Bahan untuk 2 porsi :
- 250 gram daging sandung lamur (ada sedikit lemaknya ).
- 1/2 batang serai ,memakan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 750 ml air kaldu daging ( atau 750 air + 2 blok kaldu daging )
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan tauco asin /manis
- garam, bila diperlukan ( masuk paling akhir setelah koreksi rasa).

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah bawang merah
- 2 buah barang putih
- 4 buah cabe rawit,bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- 2 buah kemiri
- 1/4 sdt merica

Topping nya :
- 2 buah telor rebus
- taoge, rendam air mendidih sebentar  dan tiriskan.
- mie soon, rebus dan tiriskan.
- bawang merah goreng
- irisan daun prei/onclang
- air jeruk nipis /lemon
- sambal bawang, jika suka super pedas.
- kerupuk udang

Langkah-langkah :
Rebus air kaldu di panci.

Tumis dalam panci/wajan terpisah semua bumbu halus + daun salam+ daun jeruk + serai + lengkuas. Tumis sampai harum.

Masukkan tauco dan kecap manis, aduk rata. Kemudian masukkan daging. Masak sampai semua  kandungan air di daging keluar. Jadi seperti ada kuah kental nya.

Kemudian masukkan tumisan daging ke air kaldu. Masak sampe daging lunak. Koreksi rasa, bila kurang asin tambahkan garam. Atau bila dirasa kurang manis tambahkan kecap manis ( tergantung jenis tauco yang dipake ).

Sajikan di mangkuk nasi + taoge + mie soon dan siram soto Tauco nya.
Beri taburan sisa toping yang ada di resep.

Menurut saya lebih enak kalau super pedes dan rasa asam dari jeruk nipis/lemon nya  terasa kuat....selera juga sih...

Yang jelas pas buat cuaca dingin dan hujan...

-Mintje-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b...

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD

Catatanku : instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast 1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram 1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram 1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram 7 gram    ...