Soto Tauco dari kota Tegal, ada juga yang bilang sama seperti soto tauco kota Pekalongan. Bedanya kalau dari Pekalongan lebih keruh kuah nya dan lebih spicy bumbunya. Saya bikin super spicy tapi tidak keruh, agar tidak mabok sama bau Tauco nya....yang suka tauco bisa ditambahkan lagi tauco nya ke dalam resep.
Bahan untuk 2 porsi :
- 250 gram daging sandung lamur (ada sedikit lemaknya ).
- 1/2 batang serai ,memakan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 750 ml air kaldu daging ( atau 750 air + 2 blok kaldu daging )
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan tauco asin /manis
- garam, bila diperlukan ( masuk paling akhir setelah koreksi rasa).
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah bawang merah
- 2 buah barang putih
- 4 buah cabe rawit,bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- 2 buah kemiri
- 1/4 sdt merica
Topping nya :
- 2 buah telor rebus
- taoge, rendam air mendidih sebentar dan tiriskan.
- mie soon, rebus dan tiriskan.
- bawang merah goreng
- irisan daun prei/onclang
- air jeruk nipis /lemon
- sambal bawang, jika suka super pedas.
- kerupuk udang
Langkah-langkah :
Rebus air kaldu di panci.
Tumis dalam panci/wajan terpisah semua bumbu halus + daun salam+ daun jeruk + serai + lengkuas. Tumis sampai harum.
Masukkan tauco dan kecap manis, aduk rata. Kemudian masukkan daging. Masak sampai semua kandungan air di daging keluar. Jadi seperti ada kuah kental nya.
Kemudian masukkan tumisan daging ke air kaldu. Masak sampe daging lunak. Koreksi rasa, bila kurang asin tambahkan garam. Atau bila dirasa kurang manis tambahkan kecap manis ( tergantung jenis tauco yang dipake ).
Sajikan di mangkuk nasi + taoge + mie soon dan siram soto Tauco nya.
Beri taburan sisa toping yang ada di resep.
Menurut saya lebih enak kalau super pedes dan rasa asam dari jeruk nipis/lemon nya terasa kuat....selera juga sih...
Yang jelas pas buat cuaca dingin dan hujan...
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar