Langsung ke konten utama

Zuppa Soup ala mince



Ini pertama kali bikin zuppa soup, jadi ya selera saya ya bentuknya ^_*.
Soup bisa pakai soup apa saja yang disukai. Saya pakai soup prei dan ayam.

Bahan dan steps nya :
Tutup zuppa soup dari pastry, potong selebar mulut ramekin/mangkuk yang akan dipakai. Lebihin dikit buat diselipkan dan dilem di mulut ramekin.

Potong juga bentuk strip kira-kira 1/2 cm memanjang sepanjang lingkaran mulut ramekin.

Ambil ramekin, olesi bagian atas dalam ramekin (ujung atas bagian dalam ) dengan mentega. Lekatkan pastry yang strip di bagian yang diolesi mentega. Tekan2 agar melekat.


Kemudian tuangkan soup yang diinginkan ke dalam ramekin, sebatas di bawah strip pastry. Soup harus kondisi dingin ya. Kalau soup panas,maka uap soup akan membuat pastry lepas dan nyemplung ke dalam soup :)

Ambil pastry yang buat tutup, iris dikit satu bagian ( biar mudah saat melipat ke dalam), letakkan di atas ramekin. Pelan2 lipat sedikit demi sedikit tepian pastry ke dalam ramekin dan lekatkan di bagian strip pastry yang sudah ada.


Olesan dengan kocokan telor dan oven di suhu 200°C selama 20 - 25 menit.


Sajikan panas2 ....

Oh ya resep soup prei dan ayam disadur dari resep Marabout :
( untuk sekitar 6 porsi )


Siapkan panci, masukkan :
- 6 buah paha ayam
- 1 buah wortel ukuran besar, potong 3 bagian
- 1 buah batang prei , ambil bagian yang putih saja,potong 3 bagian
- air kaldu ayam 900 ml ( kalau tidak punya bisa pakai 900 ml air + 2 blok kaldu ayam )
- 200 ml white wine
- 2 batang seledri besar ,potong 2 bagian
- merica utuh 5 buah
- garam secukupnya (kalau pakai kaldu blok, skip garam nya )
Masukkan semua ke panci, masak sampai mendidih dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api,masak 1 jam.

Saring, ambil air dan ayamnya saja. Potong2 daging ayam kotak2 kecil.
Kembalikan air dan potongan daging ayam ke panci, letakkan di atas api.

Taruh mentega di wajan, tumis daun prei ( bagian yang hijau ) yang sudah dipotong selebar 1/2 cm. Masak sampai daun lunak. Tuang 3 sendok makan tepung, aduk sampai tercampur.
( kalau mau soup lebih kental bisa ditambah tepung nya ).
Tuang tumisan daun prei ke dalam panci air kaldu.
Bumbuin dengan 1 sdt daun estragon ( saya pakai yang kering ) dan 2 sdm moutarde Dijon. Koreksi rasa sesuai selera.

Selamat mencoba,
Mintje



Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua