Ini pertama kali bikin zuppa soup, jadi ya selera saya ya bentuknya ^_*.
Soup bisa pakai soup apa saja yang disukai. Saya pakai soup prei dan ayam.
Bahan dan steps nya :
Tutup zuppa soup dari pastry, potong selebar mulut ramekin/mangkuk yang akan dipakai. Lebihin dikit buat diselipkan dan dilem di mulut ramekin.
Potong juga bentuk strip kira-kira 1/2 cm memanjang sepanjang lingkaran mulut ramekin.
Ambil ramekin, olesi bagian atas dalam ramekin (ujung atas bagian dalam ) dengan mentega. Lekatkan pastry yang strip di bagian yang diolesi mentega. Tekan2 agar melekat.
Kemudian tuangkan soup yang diinginkan ke dalam ramekin, sebatas di bawah strip pastry. Soup harus kondisi dingin ya. Kalau soup panas,maka uap soup akan membuat pastry lepas dan nyemplung ke dalam soup :)
Ambil pastry yang buat tutup, iris dikit satu bagian ( biar mudah saat melipat ke dalam), letakkan di atas ramekin. Pelan2 lipat sedikit demi sedikit tepian pastry ke dalam ramekin dan lekatkan di bagian strip pastry yang sudah ada.
Olesan dengan kocokan telor dan oven di suhu 200°C selama 20 - 25 menit.
Sajikan panas2 ....
Oh ya resep soup prei dan ayam disadur dari resep Marabout :
( untuk sekitar 6 porsi )
Siapkan panci, masukkan :
- 6 buah paha ayam
- 1 buah wortel ukuran besar, potong 3 bagian
- 1 buah batang prei , ambil bagian yang putih saja,potong 3 bagian
- air kaldu ayam 900 ml ( kalau tidak punya bisa pakai 900 ml air + 2 blok kaldu ayam )
- 200 ml white wine
- 2 batang seledri besar ,potong 2 bagian
- merica utuh 5 buah
- garam secukupnya (kalau pakai kaldu blok, skip garam nya )
Masukkan semua ke panci, masak sampai mendidih dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api,masak 1 jam.
Saring, ambil air dan ayamnya saja. Potong2 daging ayam kotak2 kecil.
Kembalikan air dan potongan daging ayam ke panci, letakkan di atas api.
Taruh mentega di wajan, tumis daun prei ( bagian yang hijau ) yang sudah dipotong selebar 1/2 cm. Masak sampai daun lunak. Tuang 3 sendok makan tepung, aduk sampai tercampur.
( kalau mau soup lebih kental bisa ditambah tepung nya ).
Tuang tumisan daun prei ke dalam panci air kaldu.
Bumbuin dengan 1 sdt daun estragon ( saya pakai yang kering ) dan 2 sdm moutarde Dijon. Koreksi rasa sesuai selera.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar