Bersamaan dengan musim dingin tiba, biasanya saya stock kaldu daging. Kaldu daging ini biasa saya pakai untuk memasak aneka soup atau makanan yang berkuah. Karena menurut saya kunci dari enak tidaknya soup adalah pada kualitas kaldunya.
Resep aneka kaldu saya sadur dari resep " Marabout ".
Berikut resep nya untuk kaldu daging sapi .
Bahan kaldu untuk kurang lebih 1 liter kaldu jadi :
- 2 kg tulang sapi dan iga sapi.
- 2 lembar bacon asap, untuk yang versi halal bisa memakai bacon dari daging kalkun ( smoked turkey bacon), atau macon ( dari daging kambing ). Saya memakai bacon kalkun.
- 2 buah bawang bombay, belah jadi 4 bagian ( jangan dikupas kulitnya )
- 2 buah wortel, belah jadi 2 ( jangan dikupas )
- 2 buah batang seledri , potong jadi kurang lebih panjang 3 cm
- 1 buah navet, saya kurang tau apa bahasa Indonesia nya navet, menurut saya seperti lobak tapi bulat.
- 2 lembar daun laurier ( bisa yang segar atau kering )
- 1 batang daun rosemarin segar
- 1/4 sdt garam kasar ( saya memakai garam Himalaya pink yang kasar )
- 1/2 sdt merica hitam utuh
- 3.6 liter air mentah
Langkah-langkah :
- ke dalam panci, tumis semua tulang bersamaan dengan bacon kurang lebih 10 menit.
- tambahkan semua sayuran dan masak kembali 10 menit.
- masukkan daun laurier, rosemarin, merica, garam dan air. Biarkan sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan biarkan 4 - 5 jam, air akan berkurang menjadi cuma 1 liter.
- kemudian saring dan biarkan dingin. Setelah dingin masukkan kaldu ke dalam kulkas semalaman. Keesok harinya ambil dan buang lemak yang muncul di permukaan kaldu dan kaldu siap digunakan.
- Kaldu bisa bertahan selama 3 hari bila disimpan di dalam kulkas, atau bisa di bekukan untuk memperpanjang umur kaldu.
Selamat mencoba...
Mintje
Komentar
Posting Komentar