Langsung ke konten utama

Kaldu daging




Bersamaan dengan musim dingin tiba, biasanya saya stock kaldu daging. Kaldu daging ini biasa saya pakai untuk memasak aneka soup atau makanan yang berkuah. Karena menurut saya kunci dari enak tidaknya soup adalah pada kualitas kaldunya.

Resep aneka kaldu saya sadur dari resep " Marabout ". 

Berikut resep nya untuk kaldu daging sapi .

Bahan kaldu untuk kurang lebih 1 liter kaldu jadi :
- 2 kg tulang sapi dan iga sapi.
- 2 lembar bacon asap, untuk yang versi halal bisa memakai bacon dari daging kalkun ( smoked turkey bacon), atau macon ( dari daging kambing ). Saya memakai bacon kalkun.
- 2 buah bawang bombay, belah jadi 4 bagian ( jangan dikupas kulitnya )
- 2 buah wortel, belah jadi 2 ( jangan dikupas )
- 2 buah batang seledri ,  potong jadi kurang lebih panjang 3 cm
- 1 buah navet, saya kurang tau apa bahasa Indonesia nya navet, menurut saya seperti lobak tapi bulat.
- 2 lembar daun laurier ( bisa yang segar atau kering )
- 1 batang daun rosemarin segar
- 1/4 sdt garam kasar ( saya memakai garam Himalaya pink yang  kasar )
- 1/2 sdt merica hitam utuh
- 3.6 liter air mentah

Langkah-langkah :
- ke dalam panci, tumis semua tulang bersamaan dengan bacon kurang lebih 10 menit.
- tambahkan semua sayuran dan masak kembali 10 menit.
- masukkan daun  laurier,  rosemarin, merica, garam dan air. Biarkan sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api  dan biarkan 4 - 5  jam, air akan berkurang menjadi cuma 1 liter.
- kemudian saring dan biarkan dingin. Setelah dingin masukkan kaldu ke dalam kulkas semalaman. Keesok harinya ambil dan buang lemak yang muncul di permukaan kaldu dan kaldu siap digunakan.
- Kaldu bisa bertahan selama 3 hari bila disimpan di dalam kulkas, atau bisa di bekukan untuk memperpanjang umur kaldu.

Selamat mencoba...
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua