Langsung aja ya teman-teman ke resepnya...
Bahan yang dibutuhkan :
- 2 buah ikan makarel segar, buang bagian kepala dan potong 2 bagian.
- 2 buah tomat segar, potong kotak.
- 3 buah bawang putih, cacah halus.
- 2 sdm minyak kelapa
- 2 sdm saus tomat / tomato ketchup ( saya pakai merk Heinz ).
- 2 sdm batang ketumbar segar, iris halus .
- 2 - 3 buah cabe kering, potong menjadi 4 bagian.
- 1/2 kaldu ayam kotak / air kaldu ayam ( saya pakai 250 ml ).
- air panas ( kalau memakai kaldu kotak ), saya pakai 250 ml .
- garam dan merica secukupnya
- daun ketumbar segar , sesuai selera
Cara memasak :
1. panaskan air dan kukus ikan makarel sampe matang ( plus minus 10 menit ), dinginkan.
2. belah dua ikan makarel dan buang semua durinya.
3. tumis bawang putih sampai harum ke dalam 2 sdm minyak kelapa.
4. masukkan cincangan batang ketumbar, tumis 3 menit.
5. tambahkan potongan tomat segar, masak sampai tomat layu / lembek.
6. kemudian masukkan saus tomat + cabe kering + dan air kaldu / kaldu blok yang sudah dicairkan ke dalam 250 ml air panas.
note : kalau mau lebih banyak kuah bisa ditambah takaran air kaldu / kaldu blok dan air nya.
7. koreksi rasanya dengan menambahkan garam dan merica.
8. masukkan ikan makarel, masak sampai bumbu meresap.
9. taburi daun ketumbar segar.
10. sajikan panas bersama nasi putih dan aneka lalapan segar sesuai selera. Saya memakai kerupuk udang dan baby lettuce segar.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar