Updated : 21/01/2021
Berikut resepnya untuk sate jamur tiram :
( bisa untuk kurang lebih 18 - 20 tusuk sate )
1 kg jamur tiram
air secukupnya
Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah.
Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.
Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram.
Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus.
Berikut resepnya untuk sate jamur tiram :
( bisa untuk kurang lebih 18 - 20 tusuk sate )
1 kg jamur tiram
air secukupnya
mentega secukupnya
bumbu jamur :
2 sdt ketumbar
2 buah bawang putih
5 buah kemiri
1 sdm kecap manis
garam secukupnya
bumbu olesan :
kecap manis
minyak goreng
bumbu saos kacang :
100 gram kacang tanah, goreng sampai matang
1sdt kecap manis
200 - 250 ml santan ( tergantung selera ingin seberapa pekat saos kacang tersebut )
garam secukupnya
cabe ( optional ), potong kecil atau dihaluskan bersama kacang tanah.
pelengkap :
kol, iris tipis
bumbu jamur :
2 sdt ketumbar
2 buah bawang putih
5 buah kemiri
1 sdm kecap manis
garam secukupnya
bumbu olesan :
kecap manis
minyak goreng
bumbu saos kacang :
100 gram kacang tanah, goreng sampai matang
1sdt kecap manis
200 - 250 ml santan ( tergantung selera ingin seberapa pekat saos kacang tersebut )
garam secukupnya
cabe ( optional ), potong kecil atau dihaluskan bersama kacang tanah.
pelengkap :
kol, iris tipis
bawang merah, potong tipis
tomat, potong tipis
4. Setelah 30 menit, jamur siap disematkan ke tusuk sate, sesuai selera saja. Kemudian jamur dibakar / grill sampai agak kering.
Langkah pembuatan :
1. Siapkan panci dan isi dengan air, biarkan air sampai mendidih, setelah air mendidih masukkan jamur, rebus jamur sampai air kembali mendidih dan keluar buih nya. Kemudian tirikan dan peras airnya. Jamur siap digunakan atau disimpan.
2. Suwir-suwir jamur agar mudah ditusuk dengan tusuk sate.
3. Haluskan semua bumbu jamur. Remas-reams jamur dengan semua bumbu dan marinade selama kurang lebih 30 menit.
4. Setelah 30 menit, jamur siap disematkan ke tusuk sate, sesuai selera saja. Kemudian jamur dibakar / grill sampai agak kering.
5. Selagi menunggu jamur kering, campur semua bumbu olesan, kemudian celupkan/oleskan jamur bakar ke dalam bumbu olesan dan bakar kembali sampai kering kedua sisinya.
Bau harum jamur bakar sudah menebar kemana-mana...bikin lapar mendadak.
6. Untuk saos kacang, haluskan kacang dan garam, kemudian tambahkan kecap manis dan santan, aduk rata, kalau terlalu pekat bisa ditambah lagi santan nya sesuai selera.
Video cara pembuatan bisa dilihat di link ini :
Selamat makan...
Mintje
Komentar
Posting Komentar