Langsung ke konten utama

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021

Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah.


Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya. 
Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram.
Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus.


Berikut resepnya untuk sate jamur tiram :
( bisa untuk kurang lebih 18 - 20 tusuk sate )

1 kg jamur tiram
air secukupnya
mentega secukupnya

bumbu jamur :
2 sdt ketumbar
2 buah bawang putih
5 buah kemiri
1 sdm kecap manis
garam secukupnya

bumbu olesan :
kecap manis
minyak goreng


bumbu saos kacang :
100 gram kacang tanah,  goreng sampai matang
1sdt kecap manis
200 - 250 ml santan ( tergantung selera ingin seberapa pekat saos kacang tersebut )
garam secukupnya
cabe ( optional ), potong kecil atau dihaluskan bersama kacang tanah.


pelengkap :
kol, iris tipis
bawang merah, potong tipis
tomat, potong tipis

Langkah pembuatan :
1. Siapkan panci dan isi dengan air, biarkan air sampai mendidih, setelah air mendidih masukkan jamur, rebus jamur sampai air kembali mendidih dan keluar buih nya. Kemudian tirikan dan peras airnya. Jamur siap digunakan atau disimpan.




2. Suwir-suwir jamur agar mudah ditusuk dengan tusuk sate.

3. Haluskan semua bumbu jamur. Remas-reams jamur dengan semua bumbu dan marinade selama kurang lebih 30 menit.

 4. Setelah 30 menit, jamur siap disematkan ke tusuk sate, sesuai selera saja. Kemudian jamur dibakar / grill sampai agak kering.

5. Selagi menunggu jamur kering, campur semua bumbu olesan, kemudian celupkan/oleskan jamur bakar ke dalam bumbu olesan dan bakar kembali sampai kering kedua sisinya.
Bau harum jamur bakar sudah menebar kemana-mana...bikin lapar mendadak.


6. Untuk saos kacang, haluskan kacang dan garam, kemudian tambahkan kecap manis dan santan, aduk rata, kalau terlalu pekat bisa ditambah lagi santan nya sesuai selera. 


7. Sajikan sate bersama saos kacang dan bahan pelengkapnya.

Video cara pembuatan bisa dilihat di link ini :

Selamat makan...
Mintje



Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b