Langsung ke konten utama

Mi Godog ala Mintje



Kalau musim dingin sudah tiba, maka hidangan kegemaran kami adalah soup. Kali ini saya mencoba "Mi Godog".

Banyak versi resep mi godog, berikut ini resep mi godog versi saya.

Resep untuk 4 porsi dewasa :
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah atau 3 buah shallot ( bawang merah besar kalau di Eropa )
5 buah kemiri
garam dan merica secukupnya
2 sdm minyak goreng
2 liter kaldu ayam, kualitas kaldu ayam sangat menentukan rasa dari mi godog.

Protein yang saya gunakan di sini :
2 buah dada ayam ( skinless), potong kotak
2 buah telor, aduk rata

Sayuran yang saya pakai :
kol china ( white chinese cabagge )
wortel
taoge ( bean sprouts )
daun bawang ( spring onion)

note : bisa menggunakan jenis sayuran lain seperti : seledri / brokoli / kol / choy sum / pak choi / bunga kol dan lain-lain.

Mi :
saya menggunakan mi atom, masak sesuai aturan di dalam kemasan, tiriskan.

note : bisa menggunakan mi jenis lain sesuai selera seperti mi gandum / mi  konjac / mi shirataki / bihun dan lain - lain.


Bahan pelengkap :
bawang merah goreng
cabe ( optional )
sate jamur ( resep bisa di cek di blog ini juga )
acar timun ( irisan timun + irisan bawang merah + gula dikit + cuka = campur jadi satu )


Langkah pembuatan mi godog :
1. Bawang putih + bawang merah + kemiri + garam + merica = tumbuk sampai halus.
2. Potong semua sayuran sesuai selera anda
3. Letakkan panci di atas kompor, tuangi dengan minyak goreng..
4. Saat minyak goreng sudah panas, tuangkan bumbu halus dan tumis sampai tercium bau wanginya.
5. Kemudian masukkan potongan daging ayam, tumis sampai danging ayam setengah matang.
6. Tuangkan kaldu ayam.
7. Sesaat setelah kaldu ayam mendidih, tambahkan sayuran. Prioritaskan sayuran yang keras, di sini saya masukkan pertama-tama wortel, setelah 5 menit saya tambahkan kol dan kemudian taoge dan daun bawang.
8. Tes rasanya, tambahkan garam dan merica bila diperlukan.
9. Yang terakhir tambahkan telor kocok, tuangkan pelan ke dalam panci, tunggu sampai telor matang, baru kemudian aduk rata agar semua bahan tercampur.

Cara penyajian :
letakkan mi ke dalam mangkuk saji, kemudian tuang soup panas ke dalamnya, tambahkan taburan bawang merah goreng dan cabe bila suka....

Selamat mencoba,
Mintje


Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua