Kalau musim dingin sudah tiba, maka hidangan kegemaran kami adalah soup. Kali ini saya mencoba "Mi Godog".
Banyak versi resep mi godog, berikut ini resep mi godog versi saya.
Resep untuk 4 porsi dewasa :
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah atau 3 buah shallot ( bawang merah besar kalau di Eropa )
5 buah kemiri
garam dan merica secukupnya
2 sdm minyak goreng
2 liter kaldu ayam, kualitas kaldu ayam sangat menentukan rasa dari mi godog.
Protein yang saya gunakan di sini :
2 buah dada ayam ( skinless), potong kotak
2 buah telor, aduk rata
Sayuran yang saya pakai :
kol china ( white chinese cabagge )
wortel
taoge ( bean sprouts )
daun bawang ( spring onion)
note : bisa menggunakan jenis sayuran lain seperti : seledri / brokoli / kol / choy sum / pak choi / bunga kol dan lain-lain.
Mi :
saya menggunakan mi atom, masak sesuai aturan di dalam kemasan, tiriskan.
note : bisa menggunakan mi jenis lain sesuai selera seperti mi gandum / mi konjac / mi shirataki / bihun dan lain - lain.
Bahan pelengkap :
bawang merah goreng
cabe ( optional )
sate jamur ( resep bisa di cek di blog ini juga )
acar timun ( irisan timun + irisan bawang merah + gula dikit + cuka = campur jadi satu )
Langkah pembuatan mi godog :
1. Bawang putih + bawang merah + kemiri + garam + merica = tumbuk sampai halus.
2. Potong semua sayuran sesuai selera anda
3. Letakkan panci di atas kompor, tuangi dengan minyak goreng..
4. Saat minyak goreng sudah panas, tuangkan bumbu halus dan tumis sampai tercium bau wanginya.
5. Kemudian masukkan potongan daging ayam, tumis sampai danging ayam setengah matang.
6. Tuangkan kaldu ayam.
7. Sesaat setelah kaldu ayam mendidih, tambahkan sayuran. Prioritaskan sayuran yang keras, di sini saya masukkan pertama-tama wortel, setelah 5 menit saya tambahkan kol dan kemudian taoge dan daun bawang.
8. Tes rasanya, tambahkan garam dan merica bila diperlukan.
9. Yang terakhir tambahkan telor kocok, tuangkan pelan ke dalam panci, tunggu sampai telor matang, baru kemudian aduk rata agar semua bahan tercampur.
Cara penyajian :
letakkan mi ke dalam mangkuk saji, kemudian tuang soup panas ke dalamnya, tambahkan taburan bawang merah goreng dan cabe bila suka....
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar