Langsung ke konten utama

Postingan

Ayam Vindaloo - Ikan Vindaloo - Salad Bawang Bombay - Salad Mentimun ala Mintje

Kali ini sejenak kuliner ke India ya.....giliran coba-coba si bumbu vindaloo. Pedes ....ya pasti keliatan dari warna merah nya yang menyala, bumbu-bumbunya pun mudah didapat dan tidak asing bagiku, yang jelas rasanya masih masuk ke lidah saya yang terlalu jawa😆. Ok bumbu vindaloo untuk 4 porsi orang dewasa : 6 buah bawang putih, jangan dikupas 1 buah bawang bombay, belah 4 bagian, jangan dikupas 15 gram cabe rawit kering 30 gram cabe besar kering 1 sdt merica hitam utuh 1 batang real kayu manis 1 1/2 sdt jinten 1 sdt adas 25 gram jahe segar, cincang kasar 1 sdm asam jawa 1 sdm gula pasir coklat, bisa pakai gula pasir biasa kalau tidak punya yang coklat 160 ml cuka apel 1 kg ayam, potong-potong sesuai selera 250 ml air (Optional alias bahan tambahan karangan saya) 250 ml santan kental. Caranya mudah pake banget plus irit tenaga : - dalam wajan beri sedikit minyak, panaskan kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis kira-kira 20 menitan. Kemudian ...

Soup Ayam Jagung ala Mince

resep untuk 2 porsi dewasa : 1 sdm minyak goreng 375 gram jagung pipil 2 cm jahe,parut 1 bawang putih,cacah halus 2 buah daun bawang 1 sdm tepung jagung 1 sdm kecap asin 1 liter kaldu ayam 320 gr daging ayam,potong kecil2. 1 buah putih telor,kocok rata Di wajan panas beri sedikit minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Kemudian masukkan jagung. Tumis sebentar kemudian tambahkan tepung jagung. Di panci lain masak kaldu ayam dan daging ayam. Masak sampe kaldu mendidih. Masukkan tumisan jagung ke dalam panci air kaldu. Tambahkan kecap asin dan koreksi rasanya. Bila sudah pas rasanya ....masukkan kocokan putih telor. Aduk-aduk rata agar putih telor tidak menggumpal. Sajikan hangat dengan taburan irisan daun bawang. -Mintje-

Bekicot panggang ala Mintje

Bekicot siap olah secukupnya. Siapkan : -daun peterselie -bawang putih -mentega -jus lemon dikit -merica -garam ( kalau pakai mentega tidak asin) Campur jadi satu dan haluskan (blender) , sampai berbentuk pasta. Sendok kan campuran mentega ke dalam cangkang bekicot. Simpan bekicot di frezer sebentar sampai mentega set. Kemudian panggang di oven 180°C kurang lebih 15 menit. -Mintje-

Ikan Bakar Bumbu Rujak

Untuk 2 porsi dewasa Bahan : - 2 buah ikan, bisa pakai ikan mas/ikan nila, saya pakai ikan dorade. - 1/2 buah lemon, ambil airnya. - 1 buah serai,potong dua bagian. - 2 buah daun salam - jahe,geprek. - 150 ml santan kental - gula jawa - garam - 2 sdm minyak, untuk menumis Bumbu halus : - 4 buah bawang merah - 2 buah bawang putih - 1/4 sdt ketumbar - 3 buah kemiri - 1 buah cabe besar pedas, sesuai selera. 1. Cuci bersih ikan, kerat kedua sisinya, agar bumbu bisa meresap. Lumuri dengan air jeruk lemon, diamkan 15 menit. 2. Tumis bumbu halus + serai + daun salam + jahe, sampai wangi. Masukkan gula dan garam, aduk rata sampai gula larut. 3. Masukkan santan, aduk rata kemudian masukkan ikan ( tanpa dicuci setelah di marinade air lemon). Biarkan sampe satu sisi matang, kemudian balik pelan2 agar tidak hancur. Masak sampai kuah santan meresap semua ke ikan. 4. Grill di  wajan grill yang sudah dipanaskan / panggang di atas arang. Bolak balik sampai ke d...

Soto Tauco Tegal

 Soto Tauco dari kota Tegal, ada juga yang bilang sama seperti soto tauco kota Pekalongan. Bedanya kalau dari Pekalongan lebih keruh kuah nya dan lebih spicy bumbunya. Saya bikin super spicy tapi tidak keruh, agar tidak mabok sama bau Tauco nya....yang suka tauco bisa ditambahkan lagi tauco nya ke dalam resep. Bahan untuk 2 porsi : - 250 gram daging sandung lamur (ada sedikit lemaknya ). - 1/2 batang serai ,memakan - 1 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 2 cm lengkuas,memarkan - 750 ml air kaldu daging ( atau 750 air + 2 blok kaldu daging ) - 2 sendok makan kecap manis - 2 sendok makan tauco asin /manis - garam, bila diperlukan ( masuk paling akhir setelah koreksi rasa). Bumbu yang dihaluskan : - 3 buah bawang merah - 2 buah barang putih - 4 buah cabe rawit,bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera. - 2 buah kemiri - 1/4 sdt merica Topping nya : - 2 buah telor rebus - taoge, rendam air mendidih sebentar  dan tiriskan. - mie soon,...

Sayur Bobor Bayam

Untuk 2 - 3 porsi orang dewasa. Bahan : - 250 gr bayam segar / 4 blok bayam beku. - 1 buah wortel, potong sesuai selera. - 1 lembar daun salam - 1 cm lengkuas - 1/4 sendok teh gula pasir - 250 ml santan cair - 250 ml santan kental - garam secukupnya - bawang merah goreng sebagai taburan. Bumbu halus : - 3 buah bawang merah - 2 buah bawang putih - 2 buah kemiri - 1/4 sendok teh ketumbar - 1/4 sendok teh merica - 1 cm kencur Tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas sampai bau wangi, tambahkan wortel. Tumis sampai wortel setengah matang Kemudian tuang santan cair dan daun bayam. Masak sampai semua sayuran matang. Tambahkan santan kental, gula dan garam, koreksi rasa. Sajikan hangat dengan nasi panas + tempe goreng + telor dadar pakai daun onclang dan sambal terasi pakai cabe rawit ijo . Alternatif sayuran lain : wortel + labu siam/jipan, wortel + daun adas. #menu makan siang alm. Mbah Uti♡# -Mintje-

Koloke ayam versi "PW"

"When you bake follow the recipe but when you cook just follow your Intuition " begitu kata bu Julia Child, hi hi hi aslinya ngeles aja, karena gak catat ukuran bahan-bahannya.  Koloke ayam resep by "PW" Bahan & Langkah2 : - fillet ayam, potong memanjang, marinade  30 menit dengan bawang putih parut + minyak wijen. - sayuran potong memanjang : wortel, ketimun, daun bawang, nanas. - masukkan tepung di dalam wadah marinade ayam, beri air sedikit agar kental. Goreng di minyak panas. Tiriskan. Saos : Tumis bawang putih geprek kasar ( yang banyak ) + irisan jahe dikit. Tumis sampai wangi. Tambahkan gula pasir ,merica, kecap manis dikit dan kecap asin. Aduk rata. Masukkan sayuran. ( wortel dulu sampai setengah matang, kemudian  + sayur lain, daun bawang, timun, nanas ). Beri  rice vinegar + arak masak, aduk rata. Tambahkan air sedikit ...setelah air mendidih masukkan maizena Sebagai pengental. Masak cepat agar sayuran ti...