Langsung ke konten utama

Postingan

Abondigas en salsa de tomate ( Spanish meatballs in tomato sauce )

O riginal recipe by Karlos Arguinanõ - Receta de  Albóndigas  en salsa de tomate Ingredients for 4 person : 400 gram mince beef 200 gram mince chicken / pork 100 gram bread crumbs 150 - 200 gram milk 1 eggs flour ( just enough to roll the meatball ) olive oil  salt & pepper 4 garlic ( chopped , 2 pcs for the sauce and 2 pcs for the meatball ) 1 onion ( chopped ) 1 kg tomato (  roughly copped )  1 tbsp. brown sugar 2 tbsp. soy sauce parsley ( roughly chopped ) Methods : To make the meatballs, in a bowl, combine the bread crumb + milk, then add the meat+ egg + garlic + parley  + salt and pepper. Knead with your hand until all the ingredients are fully incorporated and evenly distributed throughout the mixture.  Using your hands, shape the mixture into tiny meatballs, rolled them in to the flour. Bring a pan with oil on heat, fried ( not a  deep fried ) the meat ball until slighty has brown skin ...

Kepiting Goreng Mentega ala Mintje

Bahan-bahan : - 4 buah kepiting segar - 4 sdm mentega - 2 sdm minyak kelapa - 4 buah bawang putih, cincang halus - 1 sdm cabe kering ( chili flakes ), atau bisa pakai cabai segar dipotong halus - 2 buah daun onclang, potong +/- 2 cm -  garam secukupnya Langkah-langkah : Panaskan oven 200° C Cuci bersih kepiting, belah dua, di dalam kepiting akan ditemukan cairan kuning,  seperti mentega ( butter crabs ), ambil dan kumpulkan cairan-cairan tersebut. Dalam wajan panas ( saya pakai wajan yang tahan  untuk suhu oven ), masukkan mentega dan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan butter crabs nya + cabe + daun bawang + garam, masak sebentar  (3 menitan ) Masukkan kepiting, aduk-aduk agar semua bagian kepiting terlumuri bumbu, tutup wajan, biarkan sampai kepiting berwarna merah. Setelah semua kulit kepiting merah, masukkan wajan berisi kepiting tersebut ke dalam oven, panggang selama 8 -10 menit. Kalau pakai wa...

Honey Mustard Chicken

Original recipe from :  cafedelites.com Serving : 4 people Dressing / Marinade: 1/3 cup honey 3 tablespoons whole grain mustard 2 tablespoons smooth and mild Dijon mustard 2 tablespoons olive oil 1-2 tablespoons Apple cider vinegar (or white vinegar), (OPTIONAL -- to cut through the sweetness) 1 teaspoon minced garlic Salt to season 4 skinless and boneless chicken thighs or chicken breasts For Salad: 4 cups Romaine lettuce leaves , washed 2 large tomatoes, tiny sliced 1 large avocado , pitted and sliced 1 cup yellow paprika, cubed 1/4 of a red onion , sliced 1 cup cucumber, cubed Instructions Whisk marinade / dressing ingredients together to combine. Pour half the marinade into a shallow dish to marinade the chicken fillets for two hours if time allows. Refrigerate the reserved untouched marinade to use as a dressing. Heat a nonstick pan (or grill pan or skillet) over medium heat with about a teaspoon of oil and sear / grill chicken fillets on each side until gold...

Poffertjes enak

Musim hujan bawaannya ngemil terus, cemilan hangat mudah murah meriah kegemaran kami, poffertjes. ...memang bentuknya sedikit acak kadut tapi rasanya dijamin enak sekali...  Berikut resep andalan saya : ( untuk 2 orang porsi dewasa ) Bahan-bahan : 150 gram self raising flour 1 sdm gula pasir 150 gram susu cair 120 gram krim segar / fresh cream / crème fraîche NB : untuk self raising flour,  saya lebih suka membuat sendiri campurannya yaitu :  260 gram all purpose flour/tepung serba guna / tepung protein rendah + 3 sdt  baking powder + 1/2 sdt garam halus. Campur semua jadi satu.  Homemade self raising flour ini jangan di stock ya, kalau bisa mendadak saja membuatnya, agar baking powdernya  berfungsi sempurna di adonan nantinya. Caranya  : - panaskan cetakan poffertjes - aduk manual sampe licin - beri lapisan butter di cetakan, tuang adonan, bolak balik sampai kedua sisi matang kecoklatan. ...

Egg Muffin

Saya termasuk yang nge-fans dengan telor, setiap pagi sarapan telor pun saya rela. Telor adalah alternatif mudah kalau sedang malas memasak, ceplok telor dan sambal kecap, bersama nasi anget, siapa yang bias nolak ?? Kali ini saya membuat "Muffin Telor".  Sekali bikin banyak, bisa disimpan di kulkas selama 3 hari, atau bisa dibekukan, cuma saya tidak pernah membekukan karena selalu habis dalam hitungan hari... Saya memakai loyang untuk muffin, yang sudah saya kuas tipis dengan mentega cair. Bahan-bahannya : 10 buah telor, kocok rata 1/2 bawang bombay, iris tipis 200 gram campuran sayur-sayuran, saya menggunakan brokoli dan isi kapri 6 buah daging asap kalkun 2 buah cabe, potong halus segenggam parutan keju cheddar 1/2 sdt merica halus 1/2 sdt garam 1 buah daun bawang, potong tipis Langkah-langkah : - panaskan oven 200°C - campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan tuang ke loyang - oven kurang lebih 25 menit Selamat mencoba, ...

Salad kalkun dengan madu dan jeruk nipis

Sering bingung kalau kasih judul salad2 yang saya sering bikin, jadi ya saya kasih judul bahan yang menonjol di resep ini saja ya....kali ini saya pakai fillet kalkun, salah satu jenis unggas yang konon kabarnya daging kalkun adalah yang paling sehat untuk kita konsumsi dibanding unggas2 yang lain. Kalau tidak ada kalkun bisa memakai fillet ayam Porsi : 2-3 orang dewasa Bahan yang dibutuhkan : - kalkun fillet 350 gr, potong agak tipis ( tebal +/- 1 cm ) - aneka sayur segar, di sini saya pakai : daun peterseli , selada, lettuce, timun, tomat dan kacang pinus ( sangrai). Bahan untuk marinade : 1 buah jeruk lemon, ambil jus nya 1 sdt madu 1 buah garlic, cincang halus 2 sdt kecap asin 1 sdt chili flake ( kalau suka pedas ) 1/2 sdt merica hitam Bahan untuk dressing : - spicy olive oil, atau bias memakai yang non spicy - garam - merica hitam - lemon jus Langkah-langkah : 1. campur semua bahan marinade. 2. marinade kalkun dengan bumbu marinade dan diamkan...

Ayam Bakar Serai

....suka rasa serai yang tajam ..... silahkan..... Resep untuk 4 porsi dewasa. Bahan-bahan marinade ayam :  - fillet ayam  1 kg ( saya pakai fillet dari satu ekor ayam, sekitar 800 gram ). Bisa fillet dari bagian ayam mana saja, yang penting tanpa kulit dan tulang. Potong sesuai selera, kerat bagian luar fillet apabila ingin potongan yang besar, agar bumbu mudah meresap. - 2 buah serai, iris halus - 5 buah bawang putih, cacah halus - 1 buah lemon, ambil airnya saja - 2 sdm mirin ( bisa dibeli di bahan-bahan masakan Jepang ) ( untuk resep mirin non alcohol, silahkan cek di bagian note ) - 1 sdt minyak wijen - 3 sdm gula pasir coklat - 2 sdm madu - 1 sdt merica hitam, haluskan - 3 buah cabe merah rawit, iris halus - 8 - 10 sdm saos jamur shiitake ( tergantung jenis garam yang dipakai, saya pakai 10 sdm ). Bahan-bahan saos jamur shiitake : - 1.5 cup air -  4 gram jamur shiitake kering, potong menjadi 8 bagian - 1.5 sdm garam ( say...