Sejak siang tadi kepala lagi gak mau diajak mikir jernih, pening gara-gara tamu bulananku lagi berkunjung ... mau masak apa, sudah terplanning kalau malam ini mau makan penyetan saja, tempe, tahu dan telor penyet pake sambel dan lalapan. Oke beres tinggal sreng-sreng, ulek-ulek selesai.
Cemilan ?....cemilan....cemilan...gak punya. Lagi males banget semedi di dapur hari ini, bikin yang mudah saja bolu kukus jadul, akhirnya setelah tidur siang bentar, liat-liat resep, nemu resep bolu kukus mbak Dian Arbani di cookpad dan saya mulai obrak abrik lemari nyari cetakan bolu kukus, mungkin karena kepala nyut-nyutan ya, jadi gak nemu-nemu yang dicari, lupa taruh dimana.
Adanya cetakan muffin yang lebar-lebar. Daripada mesti mikir lagi mau bikin cemilan apa, mending pakai seadanya cetakan.
Percaya gak kalau ini perdana saya coba bikin bolu kukus...kalau oven lagi mati, apapun dicobain deh demi cemilan selalu available. Bolu kukus jadul tanpa sp, ovalet, pengawet, pelembut dan lain-lain jadi pilihan saya. Bukan alergi tapi sebanyak mungkin menghindari jajanan yang terlalu banyak kimianya...biar awet muda kata mbah dukun 😁😁
Ini saya bikin cuma 1/2 resep, jadi 6 buah, mungkin kalau pakai cetakan bolu kukus yang bener bisa jadi 8 buah.
Saya gak isi full, biar jadinya agak banyakan lah, semedi didapur keluar dengan 4 biji bolkus kan agak-agak aneh, 6 biji bolehlah......
Langsung ya...
Bolu Kukus Sederhana ( +/- 16 buah ) :
250 gram gula pasir
250 gram tepung kue ( T.55 )
1 buah telor utuh dan 2 buah kuning telor.
125 susu cair
Vanilla extract
3 sdm coklat bubuk
Nb : susu dan telornya suhu ruangan ya, kalau dari kulkas, keluarkan dulu dan diamkan di suhu ruangan 1 jam an.
Caranya :
Panaskan kukusan, siapkan cetakan, kalau menggunakan paper cup, masukkan ke cetakan dulu. Disini saya menggunakan silikon cup.
Mixer gula dan telor sampai kental dan berjejak dengan kecepatan tinggi.
Setelah mendapat adonan yang diinginkan kecilkan mixer kecepatan rendah, masukkan tepung dan susu bergantian. 3 sdm tepung, mixer....sedikit susu, mixer...dst sampai habis.
Bagi adonan jadi dua, satu bagian ditambah coklat bubuk, mixer sampai rata.
Tuang ( saya sendok in ) adonan bolkus ke dalam cetakan selang seling antara putih dan coklat.
Masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas beruap banyak. Alasi tutup kukusan dengan lap, agar uap tidak menetes ke bolkusnya.
Kukus 30 menit dan jangan diintip-intip apalagi dibuka-buka ya...nanti malu mereka gak mau tertawa.
30 menit kemudian mereka sudah tertawa bahagia siap dinikmati....
Texture nya ok, manisnya buat saya pas.
Thank you mbak Dian resepnya ....
Selamat mencoba teman.....
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar