Langsung ke konten utama

Tumis Daging Giling Kemangi

Sudah absen beberapa hari gak setor hasil daily masakan, karena masaknya masih sama itu-itu saja. Mosok ditulis lagi disini ? Dan hari ini baru bikin menu yang lain....
Jadi ceritanya tadi pagi  belanja, bingung mau masak apa, kadang jenuh, bosen, capek kalau disuruh mikir belanja atau masak apa hari ini. Akhirnya beli ikan asap dan daging cincang. Entah mau dibikin apa, pokoknya punya lauk sesuatu di kulkas selain telor. Kalau telor saya harus selalu ada, karena saya pemakan telor, hampir tiap hari makan telor rebus, kadang kalau malas masak....telor dadar atau ceplok pakai kecap pun jadi menu andalan.

Sampai siang tadi, setelah Pak'e pulang makan siang, belum tau mau masak apa, yang dimasakin juga gak tau mau makan apa. Ya sudah, emak pun duduk manis gak mikir apa-apa. Akhirnya Pak'e pulang kerja, dan kami belum tau mau makan apa sampe jam sudah menunjukkan pukul 18.00.
Tiba-tiba Pak'e mencetuskan ide brilliant, daging gilingnya ditumis saja dan emak pun menambahi tambah kemangi yak, biar kayak streed food yang di Thailand itu ( gak tau apa namanya, nonton pas liat Mark Wins food youtuber  jajan makanan itu di Thailand ). 

Ok bumbunya ala kami : 
500 gram daging sapi giling. 
1 buah bawang bombay besar, iris panjang-panjang tipis.
1 sdt peres garam halus.
1 sdt merica halus.
1/8 sdt five spices / bumbu ngohiong.
5 siung bawang potong, potong jadi dua.
2 sdt maggi cair.
4 iris kecil jahe.
Cabe rawit secukupnya, potong jadi dua.
1 buah daun bawang, potong serong tipis.
Segenggam kemangi.
Caranya :
- dengan api besar, tumis daging giling tanpa minyak sampe berwarna coklat. Kalau keluar airnya sedikit it's ok. Sisihkan.

- tumis bawang bombay dan bawang putih sampai setengah matang ( masih kriuk ).

- masukkan merica+ garam + maggi + five spices  dan jahe. Aduk-aduk rata kemudian masukkan dagingnya. 

- tambahkan cabe ke dalam wajan, aduk rata, kalau ada air dari daging, biarkan sampe airnya hilang ( asat ).

- icipi rasanya, kalau sudah ok, tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk - aduk sebentar dan matikan api.

Hidangan panas-panas dengan daun lettuce atau chicory atau selada. 
Enak banget kalau bawang bombay, bawang putih, kemangi dan daun bawang masih kriuk-kriuk. 

Pak'e makan dengan nasi panas dan saya dengan quinoa....yummmm perut kenyang dan hatipun senang.

-Mintje-



Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b