Langsung ke konten utama

Pangsit goreng ( Balada kulit pangsit )

Hari ini ceritanya mau bikin bakso, karena kemarin kan habis buat stok bola-bola bakso, biasanya saya bikin bakso ada pangsit basahnya, entah mengapa kami suka pangsit basah,  lembut banget di mulut kulit pangsit yang sudah mengapung-apung di permukaan kuah bakso….hmmm nikmat.

Kalau saya mungkin karena kenangan masa kecil, dahulu kala di rumah lama di JL.Pemotongan - Salatiga, suka sekali beli bakso kuah di warung bakso dekat rumah di sekitar pertigaan Soponyono, rasa-rasanya cuma di situlah kecil kita dulu sering beli bakso. Bukan bakso di warung lain atau bakso ting ting yang lewat di depan rumah. Dan di warung itu selalu tersedia pangsit basah yang aduhai enaknya, sampai sekarang pasti juga masih enak, terakhir beli sudah beberapa tahun lalu saat mudi ke Salatiga. 
Lain kali kalau mudik pasti disempatkan mampir, semoga Om dan Tante nya yang jual bakso dikasih sehat dan kuat, agar bisa tetap jualan bakso enaknya. 
Kalau soal laris dari dulu selalu ngantri saat beli di situ, bahkan kadang harus pesan dulu.

Ok malah panjang x lebar ceritanya, padahal hasilnya gak jadi bikin pangsit basah melainkan pangsit goreng😜😜. Tapi bagaimanapun juga kita kan cuma manusia yang bisa berencana,  semuanya kembali ke yang menciptakan hidup ini …. haissssh…. 🤭🤭🤭

Pokoknya sore tadi keluarin kulit pangsit dari frezer, disambi beberes rumah, nyuci, siram bunga dan lain-lain, sampai akhirnya kelupaan dan kulit pangsit rusak, saling nempel di bagian tengah dan bagian pinggir kering….sama sekali tidak bisa untuk membungkus alias acak kadut bentuknya.
Karena adonan isian sudah jadi dan dapat daging giling juga hasil hunting di frezer, gak mungkin kan masuk frezer lagi, akhirnya bikin aja pangsit goreng, kulit yang lengket-lengket itu kalau digoreng kan beres.

Isian kulit kali ini pas, makanya saya tulis di blog :
230 gram daging ayam giling
1/2 sdt merica halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt bawang putih halus
2 sdm kecap asin ABC

Campur semua bahan jadi satu, kemudian masukkan sedikit ke dalam kulit pangsit dan goreng....
Gak sempat foto banyak-banyak, karena hati sudah emosi melihat penampakan si kulit pangsit. 


Enak jadinya, suami pulang kerja pun langsung ambil piring kecil dan sambel ABC buat cocolan pangsit goreng....kemakan deh kulit pangsitnya. 
Kriuk-kriuk renyah dan bagian isinya masih juicy....

Silahkan dicoba kalau pas punya kulit pangsit buruk rupa 😀😀
-Mintje- 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...