Langsung ke konten utama

Postingan

Daging BBQ ala Korea ( Galbi / Kalbi )

Dagingnya empuk, moist dan tasty.... Kali ini daging BBQ ini ditemani dengan aneka salad segar antara lain : geot-jeori, kongnamul muchim dan sigeumchi namul. Resep sudah ada di blog/ page ini. Sebenarnya bisa mudah tinggal beli saos BBQ Korea botolan, tapi malas banget mau ke toko Asia, jadi bikin sendiri saja sesuai stok bahan di rumah. Caranya sebetulnya super mudah, namun membutuhkan waktu lama, karena daging ini harus di marinade minimal 2 jam, kali ini saya marinade sekitar 7 jam an. Hasilnya daging empuk dan tetap moist, di grill cuma sebentar plus minus 15 menit sudah matang. Karena bumbunya menggunakan buah kiwi, maka proses marinade tidak boleh lebih dari 2 hari, karena kalau kelamaan, maka buah kiwi akan memecah protein dalam daging, dan hasilnya daging akan lembek / hancur pada saat proses BBQ. Berikut resepnya : ( untuk 3-4 porsi dewasa ) 1/2 cup kaldu ala Korea ( Korean Ultimate Stock ) 1/2 cup kecap asin 1/2 cup gula pasir coklat 1/8 cup mirin, saya pakai non ...

Korean Ultimate Stock

Tak perlu diragukan lagi kehajaiban dari kaldu pada suatu masakan, entah masakan asia atau eropa. Dengan kualitas kaldu yang baik, maka akan menghasilkan rasa yang luar biasa lezatnya. Sepele tapi amat sangat penting. Setiap negara mempunya ciri khas makanan masing-masing, begitu pula dengan cara dan bahan untuk dasar masakan mereka. Di Korea sendiri yang saya tau, terkenal dengan Korean Ultimate Stock, kalau beli di toko Asia, dari harga murah, menengah sampai mahal bisa kita temukan. Semua judulnya sama, cuma kualitasnya dan kekentalannya lain-lain. Kaldu ala Korea ini bisa dipakai untuk semua jenis masakan Korea, seperti soup, saus atau hidangan yang di kukus. Memberikan ciri khas tersendiri untuk menu yang dihasilkan. Kaldunya cenderung jernih tanpa lemak. Kaldu ini bertahan maximal 1 minggu di dalam kulkas, atau kalau mau lebih lama bisa disimpan di frezeer. Berikut bahan-bahannya : ( untuk 8 cup / 1900 ml ) 10 cup air 2 lembar rumput laut kering, saya bel...

Kimichi Mentimun ( Cucumber Kimichi Salad )

Masih dari Korea, dan masih salad lagi, kali ini salad mentimun yang super segar, pedes dan crunchy. Mudah buatnya yuuuk.... Bahan-bahan : 3 buah mentimun segar. segenggam daun chives, bisa pakai daun bawang kalau tidak ada chives. 1 buah cabe merah besar segar, iris tipis 1 buah bawang putih, cincang halus 1 sdm cabe kering tumbuk kasar / red pepper flakes 1 sdm kecap ikan 1 sdm cuka putih 2 sdt gula pasir Caranya : - cuci bersih mentimun dan iris tipis ( tebal 3 mm ) - campur semua bumbu, kemudian masukkan irisan mentimun, aduk rata. Done. Singkat, mudah dan sehat.   Selamat mencoba, Mintje

Salad Bayam ala Korea ( Sigeumchi Namul )

Menu ini biasanya dipakai sebagai pendamping untuk menu daging di Korea, kali ini saya pakai sebagai pendamping daging barbecue ala Korea ( Galbi ). Mudah dan super sehat. Ada dua macam olahan bayam ini, yaitu yang klasik ( tidak pedas ) dan yang spicy ( pedas ), dua-duanya mudah dan bisa dikerjakan  dalam waktu bersamaan. Cuma sedikit berbeda di bumbunya saja. Saya pilih yang spicy untuk teman Galbi. Berikut resepnya : Untuk bayamnya : - 500 gram bayam segar - 3 sdm garam kasar   -  Untuk bumbu Klasik : - 250 gram bayam , matang / sudah diproses - 1/4 sdt garam - 1/8 sdt merica hitam - 1 sdt minyak wijen - 1 sdt biji wijen, sangrai - 1 buah bawang putih, cincang halus - 1 batang daun bawang, cincang halus Untuk bumbu Spicy nya : - 250 gram bayam, matang / sudah diproses - 1 sdt pasta cabe ( Gochujang ), saya pakai cabe merah kering yang ditumbuk kasar ( untuk mengurangi rasa pedas nya ) - 1/2 sdt cuka beras - 1/8 sdt merica hitam - 1 sdt m...

Ayam Goreng dengan Buttermilk

Kemarin malam beres-beres kulkas, cek dan re-cek stok sayuran sebelum belanja. Hasil penemuan masih cukup sayur untuk bikin menu siang ini, sayur sop,  goreng ayam, sambal dan kerupuk ...done. Ayam goreng nya coba resep mbak Martha Stewart, nemu di page nya beberapa hari lalu. Pernah bikin  ayam goreng kriuk pakai baking soda atau telor, tapi resep ini minim bahan bisa juga menghasilkan ayam gorengnya kriuk. Kuncinya di buttermilk. Minggu depan sepertinya mau diulang lagi resep ini, cuma pakai sayap ayam saja plus cabe lebih banyak lagi, biar mirip hot chiken wing nya si pizza hut di sini. Berikut bahan-bahannya : - 150 gram tepung protein sedang / rendah - 70 gram tepung jagung , saya pakai maizena - garam kasar dan merica hitam secukupnya -  250 ml  buttermilk (pengganti buttermilk cek di note di bawah resep ini ). -  500 gram ayam, potong sesuai selera - minyak untuk menggoreng, banyak. - bubuk cabe, optional Langkah -langkah : 1. ca...

Mie Goreng Ayam ala Cina ( Chicken Chow Mein )

Setiap habis lihat film cina tempo dulu yang ada kungfunya dan liat orang-orang  makan mie di mangkuk kecil, trus dimakan slutrup di mulut ( maksudnya mie bisa meluncur masuk mulut dengan mulusnya ), bawaannya pasti langsung lapar dan pengen mie, biasanya bikin mie instant, tapi kali ini mencoba hidangan baru. Mie goreng ayam atau bahasa inggrisnya : Chicken Chow Mein, bahasa cinanya :  炒  麵 ( hasil copy paste dari google ). Chow Mein artinya tumis/menggoreng ( chow ) dan mi ( mein ), jadi bisa diartikan segala macam hidangn yang berupa mie goreng, yang menonjolkan penggunaan saos tiram, kecap ikan dan kecap kedelai. Di dalamnya bisa memakai aneka macam protein seperti daging ayam, babi, udang, kepiting atau sapi. Dengan aneka sayuran dan telor goreng. Langsung bikin saja ya....berikut resepnya ... Bahan-bahan : ( untuk 2 orang dewasa ) Untuk bahan perendam ayam: - 225 gram daging ayam, pakai bagian dada, potong sesuai selera - 1/2 sdt kecap asin, saya p...

Chiken Salad ala Thai ( Laab Gai )

.....satu lagi dari Thailand, pertama kali coba dan suka ( banget). Rasanya seger, asam, gurih, pedes,  ...nyampur deh, dan bikinnya juga cepet gak pake banyak peralatan dapur, jadi irit cuci perabot dapur :-) , ditambah texture cruncy dari sayuran dan ketan tumbuk , lembut dan kenyal dari daging ayam , aroma daun mint , onclang dan ketumbar yang tidak kalah sedapnya..... Sayuran pendamping saya pakai daun lettuce dan juga belgian endive ( chicon ), paling suka pake belgian endive, karena ada sedikit rasa pahit di belgian endive, jadi menambah seru rasa di mulut plus bisa difungsikan sebagai sendok. Karena masakan ini berasal dari negara Thailand timur, yang rata-rata masyarakatnya mengkonsumsi ketan, maka kali ini saya juga menggunakan ketan sebagai pengganti nasi. Ketan tawar tanpa tambahan bumbu apa-apa. Yuk cobain ......menu mudah dan sehat ini.... Bahan-bahan : ( untuk 2-3 porsi orang dewasa ) - 300 gram daging ayam - 2 sdm air kaldu ayam - 1 sdm + ...