Langsung ke konten utama

Chiken Salad ala Thai ( Laab Gai )




.....satu lagi dari Thailand, pertama kali coba dan suka ( banget). Rasanya seger, asam, gurih, pedes,  ...nyampur deh, dan bikinnya juga cepet gak pake banyak peralatan dapur, jadi irit cuci perabot dapur :-) , ditambah texture cruncy dari sayuran dan ketan tumbuk , lembut dan kenyal dari daging ayam , aroma daun mint , onclang dan ketumbar yang tidak kalah sedapnya.....

Sayuran pendamping saya pakai daun lettuce dan juga belgian endive ( chicon ), paling suka pake belgian endive, karena ada sedikit rasa pahit di belgian endive, jadi menambah seru rasa di mulut plus bisa difungsikan sebagai sendok.

Karena masakan ini berasal dari negara Thailand timur, yang rata-rata masyarakatnya mengkonsumsi ketan, maka kali ini saya juga menggunakan ketan sebagai pengganti nasi. Ketan tawar tanpa tambahan bumbu apa-apa.
Yuk cobain ......menu mudah dan sehat ini....

Bahan-bahan :
( untuk 2-3 porsi orang dewasa )

- 300 gram daging ayam
- 2 sdm air kaldu ayam
- 1 sdm + 2 sdm kecap ikan
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 2 sdm jus lemon
- bubuk cabe, sesuai selera
- irisan cabe, optional
- segenggam daun ketumbar, cacah kasar
- 1 batang daun bawang ( onclang ), iris halus

Sayuran pelengkap  akhir :
- daun mint segar, secukupnya

- lettuce, secukupnya

- endive, secukupnya



NB: lettuce dan endive bisa diganti dengan sayuran alternative lain yang mempunyai texture crunchy / kriuk-kriuk tanpa diolah.

Bahan taburan :
- 3 sdm beras ketan mentah
- 1 buah daun jeruk
- kulit ayam, secukupnya,  goreng kering

Langkah-langkah :
1. cacah halus ( tapi jangan digiling ) daging ayam, pakai manual pisau besar dan telanan aja ...okay.



2. siapkan bahan taburan : goreng sangrai beras ketan + daun jeruk, sampai daun jeruk kering, kemudian tumbuk manual ( beras ketan + daun jeruk ), jangan pakai coffee grinder, nanti jadinya bubuk, yang dibutuhkan agar beras ketan menjadi butiran-butiran kecil  ( kalau orang Jawa sebut meniran ). Sisihkan.

3. dalam wajan wok taruh air kaldu, biarkan sampai mendidih, kemudian masukkan ayam cacah + 1 sdm kecap ikan. aduk-aduk terus agar struktur ayam tidak menggumpal. masak sampai ayam matang. kemudian matikan api.

4. masih di atas wok, tambahkan irisan bawang merah + 2 sdm kecap ikan + jus lemon + cabe bubuk / irisan + daun ketumbar dan daun bawang, aduk sampai rata...tambhakna beras ketan tumbuk sesuai selera....sudah jadi deh...

NB: saran saya penambahan beras ketan tumbuk sedikit saja, kalau ternyata suka dengan perpaduan texturnya bisa ditambah lagi pada saat penyajian. saya cuma kasih 1 sdt saja, dan benar ternyata suami  kurang suka...untung cuma dikit taruhnya..slamet deh...



5. penyajian : ambil piring cantik, letakkan lettuce + endive + daun mint, tuang ayam dan hiasi dengan taburan beras ketan tumbuk + kulit ayam .



NB: karena baru pertama kali bikin, kulit ayam saya proses pertama kali, simpan di microwive, setelah selesai garnish, selesai makan, baru deh suami ingetin, kulit ayamnya mana...hiksssss. jadinya kita makan kulit ayam di akhir acara. jadi jangan diumpetin ya kulit ayamnya, takut kelupaan :-)

Cara makan saya :


versi cara makan suami saya ( kurang pedas katanya ) :




sama-sama serunya ..lebih seru lagi kalau si kulit ayam gak ketinggalan :-(


Enjoy your tasty chicken salad ever.....selamat makan...
Mintje






Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...