.....satu lagi dari Thailand, pertama kali coba dan suka ( banget). Rasanya seger, asam, gurih, pedes, ...nyampur deh, dan bikinnya juga cepet gak pake banyak peralatan dapur, jadi irit cuci perabot dapur :-) , ditambah texture cruncy dari sayuran dan ketan tumbuk , lembut dan kenyal dari daging ayam , aroma daun mint , onclang dan ketumbar yang tidak kalah sedapnya.....
Sayuran pendamping saya pakai daun lettuce dan juga belgian endive ( chicon ), paling suka pake belgian endive, karena ada sedikit rasa pahit di belgian endive, jadi menambah seru rasa di mulut plus bisa difungsikan sebagai sendok.
Karena masakan ini berasal dari negara Thailand timur, yang rata-rata masyarakatnya mengkonsumsi ketan, maka kali ini saya juga menggunakan ketan sebagai pengganti nasi. Ketan tawar tanpa tambahan bumbu apa-apa.
Yuk cobain ......menu mudah dan sehat ini....
Bahan-bahan :
( untuk 2-3 porsi orang dewasa )
- 300 gram daging ayam
- 2 sdm air kaldu ayam
- 1 sdm + 2 sdm kecap ikan
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 2 sdm jus lemon
- bubuk cabe, sesuai selera
- irisan cabe, optional
- segenggam daun ketumbar, cacah kasar
- 1 batang daun bawang ( onclang ), iris halus
Sayuran pelengkap akhir :
- daun mint segar, secukupnya
- lettuce, secukupnya
- endive, secukupnya
NB: lettuce dan endive bisa diganti dengan sayuran alternative lain yang mempunyai texture crunchy / kriuk-kriuk tanpa diolah.
Bahan taburan :
- 3 sdm beras ketan mentah
- 1 buah daun jeruk
- kulit ayam, secukupnya, goreng kering
Langkah-langkah :
1. cacah halus ( tapi jangan digiling ) daging ayam, pakai manual pisau besar dan telanan aja ...okay.
2. siapkan bahan taburan : goreng sangrai beras ketan + daun jeruk, sampai daun jeruk kering, kemudian tumbuk manual ( beras ketan + daun jeruk ), jangan pakai coffee grinder, nanti jadinya bubuk, yang dibutuhkan agar beras ketan menjadi butiran-butiran kecil ( kalau orang Jawa sebut meniran ). Sisihkan.
3. dalam wajan wok taruh air kaldu, biarkan sampai mendidih, kemudian masukkan ayam cacah + 1 sdm kecap ikan. aduk-aduk terus agar struktur ayam tidak menggumpal. masak sampai ayam matang. kemudian matikan api.
4. masih di atas wok, tambahkan irisan bawang merah + 2 sdm kecap ikan + jus lemon + cabe bubuk / irisan + daun ketumbar dan daun bawang, aduk sampai rata...tambhakna beras ketan tumbuk sesuai selera....sudah jadi deh...
NB: saran saya penambahan beras ketan tumbuk sedikit saja, kalau ternyata suka dengan perpaduan texturnya bisa ditambah lagi pada saat penyajian. saya cuma kasih 1 sdt saja, dan benar ternyata suami kurang suka...untung cuma dikit taruhnya..slamet deh...
5. penyajian : ambil piring cantik, letakkan lettuce + endive + daun mint, tuang ayam dan hiasi dengan taburan beras ketan tumbuk + kulit ayam .
NB: karena baru pertama kali bikin, kulit ayam saya proses pertama kali, simpan di microwive, setelah selesai garnish, selesai makan, baru deh suami ingetin, kulit ayamnya mana...hiksssss. jadinya kita makan kulit ayam di akhir acara. jadi jangan diumpetin ya kulit ayamnya, takut kelupaan :-)
Cara makan saya :
versi cara makan suami saya ( kurang pedas katanya ) :
sama-sama serunya ..lebih seru lagi kalau si kulit ayam gak ketinggalan :-(
Enjoy your tasty chicken salad ever.....selamat makan...
Mintje
Komentar
Posting Komentar