Langsung ke konten utama

Ayam Goreng Pandan ( Gai Hor Bai Toey )




Ramadhan sudah usai, tapi sisa stock daun pandan masih banyak banget, mau dipakai apa bingung karena masakan Indonesia tidak banyak yang memakai "banyak" daun pandan dalam sekali waktu pembuatannya. Mau dibuang sayang, karena lumayan mahal kalau beli di toko Asia di kota saya tinggal,  tidak dibuang penuh-penuhin kulkas dan frezer. Akhirnya nemu ayam goreng pandan ini.....

Kali ini kita meluncur ke Thailand mencoba ayam yang digoreng dengan balutan daun pandan. Ayam pandan ini lebih menonjolkan aroma pandan  dan juga aroma pohon ketumbar, dihidangkan dengan kucuran air jeruk lemon dan cocolan saus ala ayam pandan. Rasanya jadi menarik dan seimbang....rasa yang hilang dari menu ini adalah pedas, mungkin karena terbiasa dengan ayam goreng pakai sambal lalapan, jadi agak aneh pertama kali makan ayam goreng pandan. Namun patut dicoba sebagai varesi menu agar tidak bosan.

Jangan lupa hirup dalam-dalam pada saat proses penggorengan, enak dan wangi banget daun pandan goreng....

Ok mari kita eksekusi, bahan-bahannya  :
( untuk kurang lebih 3 - 4 porsi )

- 4 buah bawang putih
- 10 buah batang akar pohon ketumbar, kalau tidak nemu akarnya bisa pakai batang beserta daunnya.



- 15 gram laos
- 1 sdm serutan gula jawa
- 1/2 lemon, ambil jus nya
- sejimpit merica putih
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin, usahakan pakai yang pekat ( dark soy sauce )
- 500 gram daging ayam tanpa kulit, potong kotak sesua selera
- daun pandan secukupnya

- minyak goreng, banyak, untuk menggoreng
- 2 jeruk lemon, untuk saat menghidangkan

Bahan-bahan untuk saos cocolan :
- 80 gram jahe, parut dan ambil airnya saja
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm  minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm cuka beras

·         
Prosesnya :
1. haluskan bawang putih + akar pohon ketumbar + laos sampai halus, kemudian tambahkan bumbu lain,  aduk rata. 

2. dalam baskon masukkan potongan daging ayam dan adonan bumbu  di atas, aduk rata dan simpan di kulkas selama 30 menit.

3. ambil daun pandan, kalau memakai pandan segar, bisa di celup ke dalam air mendidih ( blanching ) atau di steam dulu, agar daun tidak kaku.

4. bungkus tiap potong daging ayam dengan daun pandan, asal terbungkus saja, tidak perlu terlalu rapat. Karena tujuannya cuma memberikan aroma pada daging ayamnya.





5. goreng ke dalam minyak panas sampai matang, tiriskan.

6. bahan saos cocolan, campur semua bahan, sisihkan.

7. Sajikan di piring cantik bersama saos cocolan dan jeruk lemon.

8. cara makan : buka daun pandan, kucuri ayam goreng dengan saos cocolan dan jeruk lemon...enak banget dimakan dengan nasi putih hangat yang pulen.
Kalau mau bisa ditambah salad sayur sesuai selera.

Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b