Ramadhan sudah usai, tapi sisa stock daun pandan masih banyak banget, mau dipakai apa bingung karena masakan Indonesia tidak banyak yang memakai "banyak" daun pandan dalam sekali waktu pembuatannya. Mau dibuang sayang, karena lumayan mahal kalau beli di toko Asia di kota saya tinggal, tidak dibuang penuh-penuhin kulkas dan frezer. Akhirnya nemu ayam goreng pandan ini.....
Kali ini kita meluncur ke Thailand mencoba ayam yang digoreng dengan balutan daun pandan. Ayam pandan ini lebih menonjolkan aroma pandan dan juga aroma pohon ketumbar, dihidangkan dengan kucuran air jeruk lemon dan cocolan saus ala ayam pandan. Rasanya jadi menarik dan seimbang....rasa yang hilang dari menu ini adalah pedas, mungkin karena terbiasa dengan ayam goreng pakai sambal lalapan, jadi agak aneh pertama kali makan ayam goreng pandan. Namun patut dicoba sebagai varesi menu agar tidak bosan.
Jangan lupa hirup dalam-dalam pada saat proses penggorengan, enak dan wangi banget daun pandan goreng....
Ok mari kita eksekusi, bahan-bahannya :
( untuk kurang lebih 3 - 4 porsi )
- 4 buah bawang putih
- 10 buah batang akar pohon ketumbar, kalau tidak nemu akarnya bisa pakai batang beserta daunnya.
- 15 gram laos
- 1 sdm serutan gula jawa
- 1/2 lemon, ambil jus nya
- sejimpit merica putih
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin, usahakan pakai yang pekat ( dark soy sauce )
- 500 gram daging ayam tanpa kulit, potong kotak sesua selera
- daun pandan secukupnya
- minyak goreng, banyak, untuk menggoreng
- 2 jeruk lemon, untuk saat menghidangkan
Bahan-bahan untuk saos cocolan :
- 80 gram jahe, parut dan ambil airnya saja
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm cuka beras
·
Prosesnya :
1. haluskan bawang putih + akar pohon ketumbar + laos sampai halus, kemudian tambahkan bumbu lain, aduk rata.
2. dalam baskon masukkan potongan daging ayam dan adonan bumbu di atas, aduk rata dan simpan di kulkas selama 30 menit.
3. ambil daun pandan, kalau memakai pandan segar, bisa di celup ke dalam air mendidih ( blanching ) atau di steam dulu, agar daun tidak kaku.
4. bungkus tiap potong daging ayam dengan daun pandan, asal terbungkus saja, tidak perlu terlalu rapat. Karena tujuannya cuma memberikan aroma pada daging ayamnya.
5. goreng ke dalam minyak panas sampai matang, tiriskan.
6. bahan saos cocolan, campur semua bahan, sisihkan.
7. Sajikan di piring cantik bersama saos cocolan dan jeruk lemon.
8. cara makan : buka daun pandan, kucuri ayam goreng dengan saos cocolan dan jeruk lemon...enak banget dimakan dengan nasi putih hangat yang pulen.
Kalau mau bisa ditambah salad sayur sesuai selera.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar