..saatnya mengurangi lemak sisa lebaran, mulai kurangi makan santan dan goreng2an.....resep salad ini saya sadur dari resep Mary Berry, suka semua resep dan teknik dia, terutama kalau pas baking ...nonton acara dia seperti kuliah online .... :-)
ok kalau mau search di youtube ( mungkin ada, belum check ) judulnya : Potato Salad with Fresh Salmon and Tiger Prawn...
Berikut resepnya :
( untuk 6 orang )
375 fillet ikan salmon, ada kulitnya
1 buah lemon, ambil airnya
garam dan merica secukupnya
alumunium foil , secukupnya
16 buah udang besar, rebus dengan kulitnya no kupas.
Untuk salad kentang :
500 gram kentang kecil / baby potatoes
4 sdm olive oil
3 sdm dijon mustard
1 sdm gula pasir, kalau ada gula pasir yang coklat
3 sdm cuka anggur putih, bisa diganti cuka beras
1 ikat daun parsley, yang daun nya flat no kiriting, cincang kasar
garam dan merica secukupnya
Untuk salad sayur :
6 sdm mayonaise
2 buah daun onclang/spring onion, iris halus
150 gram radish, iris tipis
4 buah batang seledri, pakai seledri bonggol besar, iris tipis
garam dan merica secukupnya
note : ukuran sayuran bisa suka2....tergantung selera masing2.
Tahapan :
1. Panaskan oven 180° C
2. Rebus kentang di air mendidih yang sudah diberi sedikit garam , sampai kentang matang, tiriskan air, potong kotak, sisihkan
3. letakkan ikan salmon di alumunium foil, taburi dengan garam, merica dan air jeruk lemon, bungkus dan oven selama 15 menit ( atau sampai matang ), dan sisihkan biarkan dingin.
4. campur jadi satu semua bumbu salad kentang , aduk rata , kemudian masukkan kentang rebus yang masih hangat, campur sampai merata tambahkan garam & merica, sisihkan, biarkan betul2 dingin.
5. campur jadi satu bahan2 untuk salad sayur, aduk rata tambahkan air jeruk lemon sesuai selera dan sisihkan.
6. setelah salad kentang dingin, tambahkan separo dari cincangan daun parsley, aduk rata.
7. ambil ikan salmon yang sudah dingin, buang kulitnya dan potong acak ( agak besar ).
8. ambil udang rebus, gunting bagian punggung udang, agar mudah saat memakanya nanti, biarkan kepala menempel ( lumayan buat garnis ).
Penyelesaian :
tata di piring salad kentang kemudian tumpuk dengan salad sayur, tambahkan sisa cincangan daun parsley. taburi dengan salmon dan garnis dengan udang. Done !
Enak dan sehat....
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar