Langsung ke konten utama

Salad kentang plus ikan salmon dan udang




..saatnya mengurangi lemak sisa lebaran, mulai kurangi makan santan dan goreng2an.....resep salad ini saya sadur dari resep Mary Berry, suka semua resep dan teknik dia, terutama kalau pas baking ...nonton acara dia seperti kuliah online .... :-)

ok kalau mau search di youtube ( mungkin ada, belum check ) judulnya : Potato Salad with Fresh Salmon and Tiger Prawn...

Berikut resepnya :

( untuk 6 orang )

375 fillet ikan salmon, ada kulitnya
1 buah lemon, ambil airnya
garam dan merica secukupnya
alumunium foil , secukupnya
16 buah udang besar, rebus dengan kulitnya no kupas.


Untuk salad kentang :

500 gram kentang kecil / baby potatoes
4 sdm olive oil
3 sdm dijon mustard
1 sdm gula pasir, kalau ada gula pasir yang coklat
3 sdm cuka anggur putih, bisa diganti cuka beras
1 ikat daun parsley, yang daun nya flat no kiriting, cincang kasar
garam dan merica secukupnya

Untuk salad sayur :
6 sdm mayonaise
2 buah daun onclang/spring onion, iris halus
150 gram radish, iris tipis
4 buah batang seledri, pakai seledri bonggol besar, iris tipis
garam dan merica secukupnya
note : ukuran sayuran bisa suka2....tergantung selera masing2.


Tahapan :
1. Panaskan oven 180° C

2. Rebus kentang di air mendidih yang sudah diberi sedikit garam , sampai kentang matang, tiriskan air, potong kotak, sisihkan

3. letakkan ikan salmon di alumunium foil, taburi dengan garam, merica dan air jeruk lemon, bungkus dan oven selama 15 menit ( atau sampai matang ), dan sisihkan biarkan dingin.

4. campur jadi satu semua bumbu salad kentang , aduk rata , kemudian masukkan kentang rebus yang masih hangat, campur sampai merata tambahkan garam & merica, sisihkan, biarkan betul2 dingin.

5. campur jadi satu bahan2 untuk salad sayur, aduk rata tambahkan air jeruk lemon sesuai selera dan sisihkan.

6. setelah salad kentang dingin, tambahkan separo dari cincangan daun parsley, aduk rata.

7. ambil ikan salmon yang sudah dingin, buang kulitnya dan potong acak ( agak besar ).

8. ambil udang rebus, gunting bagian punggung udang, agar mudah saat memakanya nanti, biarkan kepala menempel ( lumayan buat garnis ).

Penyelesaian :
tata di piring salad kentang kemudian tumpuk dengan salad sayur, tambahkan sisa cincangan daun parsley. taburi dengan salmon dan garnis dengan udang. Done !

Enak dan sehat....



-Mintje-




Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b