Dagingnya empuk, moist dan tasty....
Kali ini daging BBQ ini ditemani dengan aneka salad segar antara lain : geot-jeori, kongnamul muchim dan sigeumchi namul. Resep sudah ada di blog/ page ini.
Sebenarnya bisa mudah tinggal beli saos BBQ Korea botolan, tapi malas banget mau ke toko Asia, jadi bikin sendiri saja sesuai stok bahan di rumah.
Caranya sebetulnya super mudah, namun membutuhkan waktu lama, karena daging ini harus di marinade minimal 2 jam, kali ini saya marinade sekitar 7 jam an. Hasilnya daging empuk dan tetap moist, di grill cuma sebentar plus minus 15 menit sudah matang.
Karena bumbunya menggunakan buah kiwi, maka proses marinade tidak boleh lebih dari 2 hari, karena kalau kelamaan, maka buah kiwi akan memecah protein dalam daging, dan hasilnya daging akan lembek / hancur pada saat proses BBQ.
Berikut resepnya :
( untuk 3-4 porsi dewasa )
1/2 cup kaldu ala Korea ( Korean Ultimate Stock )
1/2 cup kecap asin
1/2 cup gula pasir coklat
1/8 cup mirin, saya pakai non alkohol mirin my homade, resep cek note di bawah resep
1/8 cup rice wine, saya pakai cuka apel
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica hitam, haluskan kasar
4 buah bawah putih, cincang kasar
4 batang daun bawang
700 gram daging sapi, saya pakai bagian rusuk / rib tanpa tulang, iris setebal 1.5 cm.
Langkah-langkah :
1. campur semua bahan menjadi satu, kecuali daging. Aduk rata sampai gula pasir larut. Saos bumbu ini bisa tahan disimpan dalam kulkas maximal 10 hari.
2. kemudian masukkan daging ke dalam saos bumbu, aduk rata, rendam dan simpan di dalam kulkas ( plus minus 7 jam ).
3 keesok harinya angkat daging dari saos rendaman, grill daging ke dua belah sisi sampai matang.
4. saos bumbu bisa dipakai sebagai pendamping daging BBQ, caranya rebus saos sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masak terus selama 10 menit, siap dipakai.
Note :
Resep homemade mirin non alkohol :
110 gram gula + 115 air = masak sampe gula larut, jangan diaduk. Angkat dari api dan tambahkan 4 sdm cuka beras. Aduk rata. Siap dipakai.
Di resep cuma butuh 1/8 cup ( 30 ml ), sisa mirin bisa disimpan di kulkas untuk bikin dorayaki atau resep lain.
Selamat ber BBQ....Mintje
Komentar
Posting Komentar