Langsung ke konten utama

Daging BBQ ala Korea ( Galbi / Kalbi )




Dagingnya empuk, moist dan tasty....
Kali ini daging BBQ ini ditemani dengan aneka salad segar antara lain : geot-jeori, kongnamul muchim dan sigeumchi namul. Resep sudah ada di blog/ page ini.




Sebenarnya bisa mudah tinggal beli saos BBQ Korea botolan, tapi malas banget mau ke toko Asia, jadi bikin sendiri saja sesuai stok bahan di rumah.

Caranya sebetulnya super mudah, namun membutuhkan waktu lama, karena daging ini harus di marinade minimal 2 jam, kali ini saya marinade sekitar 7 jam an. Hasilnya daging empuk dan tetap moist, di grill cuma sebentar plus minus 15 menit sudah matang.

Karena bumbunya menggunakan buah kiwi, maka proses marinade tidak boleh lebih dari 2 hari, karena kalau kelamaan, maka buah kiwi akan memecah protein dalam daging, dan hasilnya daging akan lembek / hancur pada saat proses BBQ.

Berikut resepnya :
( untuk 3-4 porsi dewasa )
1/2 cup kaldu ala Korea ( Korean Ultimate Stock )
1/2 cup kecap asin
1/2 cup gula pasir coklat
1/8 cup mirin, saya pakai non alkohol mirin my homade, resep cek note di bawah resep
1/8 cup rice wine, saya pakai cuka apel
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica hitam, haluskan kasar
4 buah bawah putih, cincang kasar
4 batang daun bawang
700 gram daging sapi, saya pakai bagian rusuk / rib tanpa tulang, iris setebal 1.5 cm.

Langkah-langkah :
1. campur semua bahan menjadi satu, kecuali daging. Aduk rata sampai gula pasir larut. Saos bumbu ini bisa tahan disimpan dalam kulkas maximal 10 hari.

2. kemudian masukkan daging ke dalam saos bumbu, aduk rata, rendam dan simpan di dalam kulkas ( plus minus 7 jam ).

3 keesok harinya angkat daging dari saos rendaman, grill daging ke dua belah sisi sampai matang.

4. saos bumbu bisa dipakai sebagai pendamping daging BBQ, caranya rebus saos sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masak terus selama 10 menit, siap dipakai.

Note :
Resep homemade mirin non alkohol :
110 gram gula + 115 air = masak sampe gula larut, jangan diaduk. Angkat dari api dan tambahkan 4 sdm cuka beras. Aduk rata. Siap dipakai.

Di resep cuma butuh 1/8 cup ( 30 ml ), sisa mirin bisa disimpan di kulkas untuk bikin dorayaki atau resep lain.


Selamat ber BBQ....
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua