Menu ini biasanya dipakai sebagai pendamping untuk menu daging di Korea, kali ini saya pakai sebagai pendamping daging barbecue ala Korea ( Galbi ). Mudah dan super sehat.
Ada dua macam olahan bayam ini, yaitu yang klasik ( tidak pedas ) dan yang spicy ( pedas ), dua-duanya mudah dan bisa dikerjakan dalam waktu bersamaan. Cuma sedikit berbeda di bumbunya saja. Saya pilih yang spicy untuk teman Galbi.
Berikut resepnya :
Untuk bayamnya :
- 500 gram bayam segar
- 3 sdm garam kasar
- 250 gram bayam , matang / sudah diproses
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica hitam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt biji wijen, sangrai
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, cincang halus
Untuk bumbu Spicy nya :
- 250 gram bayam, matang / sudah diproses
- 1 sdt pasta cabe ( Gochujang ), saya pakai cabe merah kering yang ditumbuk kasar ( untuk mengurangi rasa pedas nya )
- 1/2 sdt cuka beras
- 1/8 sdt merica hitam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt wijen , sangrai
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, cincang halus
Langkah-langkahnya :
- didihkan air panas, setelah mendidih masukkan garam dan bayam, rebus 30 detik, angkat tiriskan dan peras air nya. Bayam siap diolah.
- proses untuk bumbu klasik dan spicy sama saja, campur rata semua bumbu-bumbu nya , kemudian masukkan bayam, aduk rata dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar