Langsung ke konten utama

Salad Bayam ala Korea ( Sigeumchi Namul )



Menu ini biasanya dipakai sebagai pendamping untuk menu daging di Korea, kali ini saya pakai sebagai pendamping daging barbecue ala Korea ( Galbi ). Mudah dan super sehat.
Ada dua macam olahan bayam ini, yaitu yang klasik ( tidak pedas ) dan yang spicy ( pedas ), dua-duanya mudah dan bisa dikerjakan  dalam waktu bersamaan. Cuma sedikit berbeda di bumbunya saja. Saya pilih yang spicy untuk teman Galbi.

Berikut resepnya :
Untuk bayamnya :
- 500 gram bayam segar
- 3 sdm garam kasar
  - 

Untuk bumbu Klasik :
- 250 gram bayam , matang / sudah diproses
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica hitam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt biji wijen, sangrai
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, cincang halus

Untuk bumbu Spicy nya :
- 250 gram bayam, matang / sudah diproses
- 1 sdt pasta cabe ( Gochujang ), saya pakai cabe merah kering yang ditumbuk kasar ( untuk mengurangi rasa pedas nya )
- 1/2 sdt cuka beras
- 1/8 sdt merica hitam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt wijen , sangrai
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, cincang halus

Langkah-langkahnya :
- didihkan air panas, setelah mendidih masukkan garam dan bayam, rebus 30 detik, angkat tiriskan dan peras air nya. Bayam siap diolah.

- proses untuk bumbu klasik dan spicy sama saja, campur rata semua bumbu-bumbu nya , kemudian masukkan bayam, aduk rata dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba,
Mintje








Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b...

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD

Catatanku : instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast 1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram 1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram 1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram 7 gram    ...