Setiap habis lihat film cina tempo dulu yang ada kungfunya dan liat orang-orang makan mie di mangkuk kecil, trus dimakan slutrup di mulut ( maksudnya mie bisa meluncur masuk mulut dengan mulusnya ), bawaannya pasti langsung lapar dan pengen mie, biasanya bikin mie instant, tapi kali ini mencoba hidangan baru. Mie goreng ayam atau bahasa inggrisnya : Chicken Chow Mein, bahasa cinanya : 炒 麵 ( hasil copy paste dari google ).
Chow Mein artinya tumis/menggoreng ( chow ) dan mi ( mein ), jadi bisa diartikan segala macam hidangn yang berupa mie goreng, yang menonjolkan penggunaan saos tiram, kecap ikan dan kecap kedelai. Di dalamnya bisa memakai aneka macam protein seperti daging ayam, babi, udang, kepiting atau sapi. Dengan aneka sayuran dan telor goreng.
Langsung bikin saja ya....berikut resepnya ...
Bahan-bahan :
( untuk 2 orang dewasa )
Untuk bahan perendam ayam:
- 225 gram daging ayam, pakai bagian dada, potong sesuai selera
- 1/2 sdt kecap asin, saya pakai kecap asin yang pekat ( dark soy sauce )
- 1/2 sdm arak masak cina
- 1/4 sdt baking soda
- 1/4 sdt chinese 5 spices
- merica hitam secukupnya
Untuk bahan saos :
- 2 sdm saos tiram, pilih yang pekat, akan pengaruh ke warna akhir Chow Mein
- 1/4 cup air kaldu ayam, pakai kaldu blok dan cairkan dengan 1/4 cup air panas, ukuran kaldu blok disesuaikan dengan aturan di kemasan kaldu blok.
Untuk sayuran , protein lain dan bumbunya :
- 1/2 sdm bawang putih cincang
- 1/4 sdt jahe cincang
- 1 buah cabe, potong halus, optional
- sayuran saya pakai : jamur kancing coklat, sawi putih / selobor, daun bawang, kapri, wortel ( ukuran sesuai selera), jenis sayuran bisa diganti sesuai selera masing-masing / stok di kulkas .
- 150 gram mi telor
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 buah telor
Untuk garnish
- 1/2 sdt biji wijen, sangrai
- 1/2 sdt minyak wijen
Langkah-langkah :
1. campur semua bahan perendam, aduk rata dan masukkan ayam. rendam di kulkas 30 menit.
2. campur bahan saos, aduk rata.
3. potong-potong semua sayuran yang diperlukan , sesuai selera
4. mie , direbus setengah matang
5. ke dalam wajan bikin scrambled eggs / telor dadar yang di cacah, sisihkan.
6. di wajan yang sama masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, masak sampe ayam matang, sisihkan.
7. masih di wajan yang sama ( irit cucian ), masukkan minyak goreng dan tumis bawang putih + jahe sampe harum, kemudian masukkan sayuran , tumis sampe setengah matang, kemudian masukkan mie + bahan saos, aguk rata sampai air saos semua terserap oleh mi.
8. Terakhir masukkan ayam dan telor, aduk rata dan done...
9. Tata di piring dan tuangi dengan minyak wijen dan taburi biji wijen...enjoy...
Note :
- mi harus setengah matang, kalau terlalu matang, saat saos dimasukkan, maka mi akan menjadi terlalu matang dan lunak.
- chinese 5 spices bisa beli jadi atau bikin sendiri, kalau bikin sendiri bahan-bahannya :
1 sdt bubuk kayu manis
1 sdt cengkeh bubuk
1 sdt bubuk biji adas
1 sdt bubuk merica Sichuan
1 sdt bubuk star anis
campur semua jadi satu
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar