Buongiorno......kali ini kita ke Italia, coba resep Pak Gino D'Acampo dari program TV Ready Steady Cook. Sengaja pilih resep ini karena memanfaatkan daun basil yang masih saja bertengger di dapur gak habis-habis, kejar tayang takut keburu layu.
Kali ini pesto nya memakai biji wijen ya ...ganti yang sedikit berbau asia ... ( sedikit modifikasi versi saya ).
Resep gampang dan cepat, no goreng2..no minyak2.....seperti semboyan leluhur saya...eat good and stay healthy...
( untuk 2 porsi dewasa )
- 2 gulung sosis ayam, sesuai size badan masing2 saja ya...tidak ada patokan pasti. Ini penampakan sosis segar yang saya pakai.
- 125 gram kentang, rebus setengah matang.
- 3 buah bawang putih
- 2 tangkai rosemary segar
- 2 sdm minyak olive
Bahan untuk pesto :
- 3 sdm olive oil
- 1 genggam daun basil segar
- 1 sdm biji wijen
- garam dan merica secukupnya
- air jeruk lemon secukupnya, saya pakai air dari 1/4 jeruk lemon
- 1 buah bawang putih- 1 sdt biji wijen, untuk taburan
Bahan pelengkap :
- aneka sayuran segar untuk salad, saya pakai : aneka selada air + daun basil + tomat cherry
- biji wijen ( sangrai )
- minyak olive
Note :
- sebisa mungkin selalu pakai merica utuh yang di haluskan, jangan memakai merica halus kemasan toko, karena rasanya akan jauh berbeda.
- garam saya selalu pakai " pink himalaya salt" karena super sehat.
Kalau tidak ada, alternative lain pakai garam kasar, jauh lebih sehat dan lain rasanya dibanding garam halus kemasan toko.
Langkah-langkah :
1. panaskan oven 200°C/400°F / Gas 6.
2. potong sosis sesuai selera.
3. geprek bawang putih sekalian bersama kulitnya, sayang dibuang...
4. kupas kentang, potong sesuai selera, saya pilih size yang tinggal lep :-)
5.ambil nampan untuk oven, masukkan sosis + kentang + bawang putih + rosemary + minyak olive + garam + merica = campur semua bahan.
Oven selama 15 menit atau sampai sosis dan kentang matang.
hmmmmm.......baunya setelah keluar dari oven perpaduan bawang putih , merica segar dan rosemary yang di grill ....bikin lapar. Buatnya tidak seberapa tapi rasanya luar biasa...recomended.
6. untuk pesto, campur daun basil, bawang putih dan wijen, blender sampai halus, taruh di mangkuk dan guyur dengan minyak olive, taburi dengan biji wijen ( yang buat taburan ), air jeruk lemon, garam dan merica, koreksi rasa...
7. campur semua bahan pelengkap dan sisihkan
Penyajian :
tata semua bahan di atas piring cantik, hias sesuai selera , ajak suami, anak atau teman anda makan and .....enjoy your food with love ....
Selamat mencoba,
Mintje
1. P
·
Komentar
Posting Komentar