Tak perlu diragukan lagi kehajaiban dari kaldu pada suatu masakan, entah masakan asia atau eropa. Dengan kualitas kaldu yang baik, maka akan menghasilkan rasa yang luar biasa lezatnya. Sepele tapi amat sangat penting.
Setiap negara mempunya ciri khas makanan masing-masing, begitu pula dengan cara dan bahan untuk dasar masakan mereka. Di Korea sendiri yang saya tau, terkenal dengan Korean Ultimate Stock, kalau beli di toko Asia, dari harga murah, menengah sampai mahal bisa kita temukan. Semua judulnya sama, cuma kualitasnya dan kekentalannya lain-lain.
Kaldu ala Korea ini bisa dipakai untuk semua jenis masakan Korea, seperti soup, saus atau hidangan yang di kukus. Memberikan ciri khas tersendiri untuk menu yang dihasilkan. Kaldunya cenderung jernih tanpa lemak.
Kaldu ini bertahan maximal 1 minggu di dalam kulkas, atau kalau mau lebih lama bisa disimpan di frezeer.
Berikut bahan-bahannya :
( untuk 8 cup / 1900 ml )
10 cup air
2 lembar rumput laut kering, saya beli bentuk lembaran , satu lembar sebesar ukuran telapa tangan.
3 buah jamur shiitake kering
3 batang daun bawang
10 buah bawang putih, geprek bersama kulitnya
5 iris jahe segar, irisan kira-kira setebal 0.5 cm
1/2 buah bawang bombay , potong jadi 4 bagian
1 sdm merica hitam utuh
5 buah ikan anchovy kering atau 1/4 cup ebi kering
( kalau pakai ikan anchovy, buang dulu semua isi perutnya, agar tidak pahit)
Caranya : masukkan jadi satu semua bahan di panci, tutup panci masak dengan api besar sampai air mendidih, setelah air mendidih segera buang rumput lautnya dan tutup kembali pancinya, masak dengan api kecil ( simmer ) sekitar 30 menit. kemudian saring airnya, dinginkan dan simpan di kulkas / frezeer.
Selamat mecoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar