Langsung ke konten utama

Salad Ayam with Pesto




Satu lagi resep dari Mary Berry, kalau mau googling judul nya Pesto Lemon Chicken...

Ini juga segar, mudah dan enak. Meskipun sekedar sayuran dan buah, tapi cukup mengenyangkan.

Saya marinade ayam 1 malam, hasilnya bener2 mak nyuuus, ayamnya tasty sekali...TOP banget.

Bahan-bahannya :
- 2 buah dada ayam tanpa tulang dan kulit, kukus sampai matang, sisihkan.
- 1 buah alpukat, kupas dan potong2, kucuri dengan air jeruk lemon, aduk sampai semua permukaan alpukat terkena air jeruk,  sisihkan.
- 1 buah mentimun, kupas , buang isinya dan potong sesuai selera.
- tomat cherry secukupnya, belah dua.

Untuk dressingnya :
- 2 sdm pesto basil
- 3 sdm mayonaise
- jus lemon secukupnya, saya pakai 1/2 buah lemon
- garam dan merica secukupnya

Pelengkap :
- daun basil segar
- kacang pinus, sangrai

Langkah-langkahnya :
campur semua bahan untuk dressing, aduk rata.

potong dada ayam tipis2 dan campur dengan dressingnya, tutup rapat dan marinade 1 malam di kulkas ( atau minimal 2 jam ).

penyajian letakkan di piring : mentimun + tomat, tambahkan di atasnya alpukat dan paling atas ayam pesto. taburi dengan daun basil dan kacang pinus, tambahkan sedikir garam dan merica di saat terakhir akan disajikan...Done.

Note : 
- kalau mau bisa ditambah sayuran lain seperti microgreen atau rucola atau selada air.
- kalau penataan di piring beberapa jam sebelum penyajian, penambahan garam dan merica di saat terakhir, karena kalau kelamaan akan meresap di bahan2 yang ada dan  akan merubah rasa akhir.

....eat good and stay healthy...



Selamat mencoba,
Mintje









Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...