Langsung ke konten utama

Postingan

Pandan Chiffone Kaya Cake

Baru kali ini mencoba cake ini, perpaduan antara chiffone cake dan kaya, yang disusun menyerupai kue lapis. Rasanya lembut dan aroma pandannya sangat terasa. Langkah pertama kita bikin pandan chiffone cake dulu ya... Bahan-bahan pandan chiffone cake : ( untuk loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm ) - 100 gram tepung protein sedang - 1/2 sdt baking powder - sejimpit garam halus - 20 gr gula pasir - 90 gram kuning telor - 100 gram minyak sayur, saya pakai minyak canola - 90 ml susu cair full fat - 12 - 15 tetes pasta daun pandan - 210 gram putih telor - 80 gram gula pasir Pasta pandan yang saya pakai : Langkah-langkah pembuatan chiffone cake : 1. alasi semua sisi loyang dengan kertas baking. 2. panaskan oven di suhu 160°C 3. whisk manual gula pasir + kuning telor, sampai gula pasir larut. 4. tambahkan minyak canola, aduk sampai tercampur rata. 5. tambahkan tetesan pasta daun pandan , aduk rata. 6. ayak : tepung + baking powder + garam 7. masukan hasil ayakan...

Semur Daging ala Mintje

...this food remain me of my childhood memories..... ...sebelum kelupaan, pagi hari ini bikin semur daging dan pas banget cucok dilidah, seperti kalau ibuku masak...catat dulu for next time...( takut keburu lupa )... PS : maaf kalau banyak keterangan2 yang details, just for my file. Bahan-bahan : ( untuk 4 porsi dewasa ) - 400 gram daging sapi, beli yang untuk steak di carrefour, potong agak besar. - 4 buah telor. - kentang , secukupnya. - wortel , secukupnya. - cabe utuh, sesuai selera - bawang merah goreng untuk garnis - 5 buah tomat cherry, belah dua - 100 ml kaldu daging - 4 buah bawang putih , cincang halus - 2 buah bawang merah besar, cincang halus ( shallot eu ) - 1 sdt ketumbar bubuk - 1 sdt merica putih bubuk, harus pakai merica putih no merica hitam, biar rasanya seperti kalau ibu bikin ! - 1 sdt garam ( pakai garam himalaya yang kasar kecil ) - 1/2 sdt pala bubuk - 2 sdm kecap manis, saya pakai kecap manis ABC - 1/2 sdt gula pasir L...

Daging BBQ ala Korea ( Galbi / Kalbi )

Dagingnya empuk, moist dan tasty.... Kali ini daging BBQ ini ditemani dengan aneka salad segar antara lain : geot-jeori, kongnamul muchim dan sigeumchi namul. Resep sudah ada di blog/ page ini. Sebenarnya bisa mudah tinggal beli saos BBQ Korea botolan, tapi malas banget mau ke toko Asia, jadi bikin sendiri saja sesuai stok bahan di rumah. Caranya sebetulnya super mudah, namun membutuhkan waktu lama, karena daging ini harus di marinade minimal 2 jam, kali ini saya marinade sekitar 7 jam an. Hasilnya daging empuk dan tetap moist, di grill cuma sebentar plus minus 15 menit sudah matang. Karena bumbunya menggunakan buah kiwi, maka proses marinade tidak boleh lebih dari 2 hari, karena kalau kelamaan, maka buah kiwi akan memecah protein dalam daging, dan hasilnya daging akan lembek / hancur pada saat proses BBQ. Berikut resepnya : ( untuk 3-4 porsi dewasa ) 1/2 cup kaldu ala Korea ( Korean Ultimate Stock ) 1/2 cup kecap asin 1/2 cup gula pasir coklat 1/8 cup mirin, saya pakai non ...

Korean Ultimate Stock

Tak perlu diragukan lagi kehajaiban dari kaldu pada suatu masakan, entah masakan asia atau eropa. Dengan kualitas kaldu yang baik, maka akan menghasilkan rasa yang luar biasa lezatnya. Sepele tapi amat sangat penting. Setiap negara mempunya ciri khas makanan masing-masing, begitu pula dengan cara dan bahan untuk dasar masakan mereka. Di Korea sendiri yang saya tau, terkenal dengan Korean Ultimate Stock, kalau beli di toko Asia, dari harga murah, menengah sampai mahal bisa kita temukan. Semua judulnya sama, cuma kualitasnya dan kekentalannya lain-lain. Kaldu ala Korea ini bisa dipakai untuk semua jenis masakan Korea, seperti soup, saus atau hidangan yang di kukus. Memberikan ciri khas tersendiri untuk menu yang dihasilkan. Kaldunya cenderung jernih tanpa lemak. Kaldu ini bertahan maximal 1 minggu di dalam kulkas, atau kalau mau lebih lama bisa disimpan di frezeer. Berikut bahan-bahannya : ( untuk 8 cup / 1900 ml ) 10 cup air 2 lembar rumput laut kering, saya bel...

Kimichi Mentimun ( Cucumber Kimichi Salad )

Masih dari Korea, dan masih salad lagi, kali ini salad mentimun yang super segar, pedes dan crunchy. Mudah buatnya yuuuk.... Bahan-bahan : 3 buah mentimun segar. segenggam daun chives, bisa pakai daun bawang kalau tidak ada chives. 1 buah cabe merah besar segar, iris tipis 1 buah bawang putih, cincang halus 1 sdm cabe kering tumbuk kasar / red pepper flakes 1 sdm kecap ikan 1 sdm cuka putih 2 sdt gula pasir Caranya : - cuci bersih mentimun dan iris tipis ( tebal 3 mm ) - campur semua bumbu, kemudian masukkan irisan mentimun, aduk rata. Done. Singkat, mudah dan sehat.   Selamat mencoba, Mintje

Salad Bayam ala Korea ( Sigeumchi Namul )

Menu ini biasanya dipakai sebagai pendamping untuk menu daging di Korea, kali ini saya pakai sebagai pendamping daging barbecue ala Korea ( Galbi ). Mudah dan super sehat. Ada dua macam olahan bayam ini, yaitu yang klasik ( tidak pedas ) dan yang spicy ( pedas ), dua-duanya mudah dan bisa dikerjakan  dalam waktu bersamaan. Cuma sedikit berbeda di bumbunya saja. Saya pilih yang spicy untuk teman Galbi. Berikut resepnya : Untuk bayamnya : - 500 gram bayam segar - 3 sdm garam kasar   -  Untuk bumbu Klasik : - 250 gram bayam , matang / sudah diproses - 1/4 sdt garam - 1/8 sdt merica hitam - 1 sdt minyak wijen - 1 sdt biji wijen, sangrai - 1 buah bawang putih, cincang halus - 1 batang daun bawang, cincang halus Untuk bumbu Spicy nya : - 250 gram bayam, matang / sudah diproses - 1 sdt pasta cabe ( Gochujang ), saya pakai cabe merah kering yang ditumbuk kasar ( untuk mengurangi rasa pedas nya ) - 1/2 sdt cuka beras - 1/8 sdt merica hitam - 1 sdt m...

Ayam Goreng dengan Buttermilk

Kemarin malam beres-beres kulkas, cek dan re-cek stok sayuran sebelum belanja. Hasil penemuan masih cukup sayur untuk bikin menu siang ini, sayur sop,  goreng ayam, sambal dan kerupuk ...done. Ayam goreng nya coba resep mbak Martha Stewart, nemu di page nya beberapa hari lalu. Pernah bikin  ayam goreng kriuk pakai baking soda atau telor, tapi resep ini minim bahan bisa juga menghasilkan ayam gorengnya kriuk. Kuncinya di buttermilk. Minggu depan sepertinya mau diulang lagi resep ini, cuma pakai sayap ayam saja plus cabe lebih banyak lagi, biar mirip hot chiken wing nya si pizza hut di sini. Berikut bahan-bahannya : - 150 gram tepung protein sedang / rendah - 70 gram tepung jagung , saya pakai maizena - garam kasar dan merica hitam secukupnya -  250 ml  buttermilk (pengganti buttermilk cek di note di bawah resep ini ). -  500 gram ayam, potong sesuai selera - minyak untuk menggoreng, banyak. - bubuk cabe, optional Langkah -langkah : 1. ca...