Langsung ke konten utama

Postingan

Sponge Cake Kukus Jadul

Sampai detik ini masih belum bisa diajak bekerjasama si oven, mo beli nunggu tanggal muda dulu... Akhirnya nyoba-nyoba bikin sponge cake kukus lagi dengan hanya  bahan-bahan dasar, fatnya didapat cuma dari telor. Hasilnya  tidak sespongy sponge cake kukus yang telah saya bikin beberapa hari yang lalu menggunakan susu kental manis, namun yang ini lebih padat dan kokoh texturenya. Bagus kalau untuk base cake seperti kue pengantin / ulang tahun susun yang diberi sirup/kocokan mentega / krim dan lain-lain, karena kuat tidak mudah  roboh / collapse, kalau ditumpuk-tumpuk. Resep diadaptasi dari blog : Christine's Recipe.com Berikut bahan-bahannya : 5 buah telor 150 gram gula pasir 150 gram tepung protein rendah 1/2 sdt Vanilla extract  Sejimpit garam 1/2 Extract pandan ( atau sesuai selera ) Saya menggunakan keranjang bambu yang biasa saya pakai untuk membuat dimsum. Diameter 24 cm. Saya alasi dengan kertas baking. ...

Garang Asem Ayam ala Mintje

Kebetulan ada daun pisang nganggur di freezer, kepengen garang asem, panas-panas begini enak pedes gurih asem  ... seger. Karena daun pisang cuma tinggal beberapa lembar, saya bikin untuk alas saja ya, yang penting ada aroma daun pisang, biar sedep. Bumbu-bumbu yang saya pakai : 800 gram ayam, potong sesuai selera 400 ml santan cair 1/2 sdt kencur bubuk 1/4 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam halus 8 buah cabe rawit merah 2 buah lengkuas 3 buah daun jeruk purut 5 buah kemiri 1 buah tomat hijau Daun pisang secukupnya 2 buah bawang merah 3 buah bawang putih 2 lembar daun salam Tomat nya seukuran ini teman, jadi saya cuma memakai 1 buah sudah cukup. Saya pilih yang hijau biar agak asam karena di sini tidak ada belimbing wuluh. Bawang merah di sini atau shallot, besar-besar, mungkin kalau memakai bawang merah di Indonesia bisa 4-5 buah. Cabe cuma saya belah dua, biar tidak terlalu peda...

Tumis buncis dan daging cacah

Yang lagi bangun kesiangan atau tidak banyak waktu nyiapin bekal kerja atau sekolah...bisa jadi alternative pilihan menu.  Resepnya simple, masaknya mudah dan cepat.  Bahan yang dibutuhkan : 200 gram daging cacah sapi 150 gram boncis, potong jadi dua Cabe rawit, potong serong 4 buah bawang putih, cincang halus 1 sdt jahe cincang 1/2 sdt gula pasir 2 sdm kecap manis 4-5 sdm saos tiram, coba dulu 4 sdm kemudian koreksi rasa, kalau kurang asin gurih bisa ditambahkan lagi. 1/4  sdt merica bubuk 1 sdt minyak wijen Caranya mudah : - tumis bawang putih dan jahe sampe harum. - masukkan daging cacah, masak sampe daging berubah warna. - masukkan semua bumbu kecuali minyak wijen, aduk rata. - masukkan boncis, aduk rata dan tutup panci agar boncis empuk. - koreksi rasa, apabila sudah oke, masukkan minyak wijen. Hidangkan panas-panas dengan nasi putih dan kerupuk. Cocok juga ditemani telor dadar gulung.  Selama...

Sambel Tempe

Hari ini kemangi di teras melambai-lambai minta digundulin, masih pendek tanamannya, tapi katanya kalau sering dipruning ( diambil pucuk daunnya ) akan lebih cepat tumbuh dan bercabang. Jadi akhirnya gundulin kemangi siang ini, lumayan dapat sebaskom.  Setelah saya cuci kemudian direndam air dan cuka apel sebentar, dan tiriskan. Kemangi pun siap disantap sebagai lalapan. Masih punya stok tempe di frezer, tinggal keluarin, defrost  di microwave, potong-potong dan goreng.  Karena suhu di Brussels hari ini panas, maka sering saya defrost tempe beku dengan bantuan microwave,  kalau defrost didiamkan suhu ruangan atau simpan di kulkas non frezer, biasanya tempe jadi tidak enak bau dan rasanya, seperti kurang segar dan sedikit bau ( seperti bau tempe mau busuk ).  Setelah digoreng dan ditiriskan minyaknya, ambil cobek :  Cabe Bawang putih Kencur Garam Gula jawa dikit ...ulek sampai halus kemudian masukkan tempe goreng dan ule...

Tamagoyaki ( Telor dadar gulung ala Jepang )

Tamagoyaki adalah jenis omlete yang dibuat dari beberapa lapis telor dadar dan digulung. Kalau di Jepang dibuat di wajan persegi panjang yang disebut makiyakinabe / tamagoyakiki.  Kebetulan saya tidak punya wajan makiyakinabe, jadi menggunakan wajan oval seadanya saja ya... Bumbu asli tamagoyaki sendiri ada beraneka ragam, ada yang diberi gula dan kecap asin, sake dan mirin, dashi dan lain-lain. Karena saya masih punya Wasabi Furikake  yang biasa saya taburkan di nasi, kali ini saya campurkan ke tamagoyaki. Di dalamnya  ada campuran wasabi, rumput laut, bonito, wijen dan mustard. Rasanya cenderung manis, asin dan prik. Bahan-bahannya tamagoyaki : 4 buah telor, kocok lepas 2 sdm campuran wasabi furikake sedikit minyak/mentega untuk mengolesi wajan Caranya: -campur semua bahan, kemudian dadar di atas wajan. - pertama-tama olesi wajan dengan minyak sedikit saja, kemudian tuang sedikit kocokan telor, ratakan. Setelah telor kering di bagi...

Crepe ala Mintje

Crepe, salah satu andalan saya, bisa buat sarapan pagi atau makanan penutup, tergantung temannya mau pakai apa. Kalau temannya ice cream begini tentunya sebagai penutup. Langsung saja ya... Bahan yang dibutuhkan : 125 gram tepung serba guna 300 ml susu ( saya pakai susu full fat ) 1 buah telor sejimpit garam 25 gram mentega, cairkan Caranya : Campur semua bahan jadi satu, aduk rata sampai lembut dan tidak bergerindil ( kalau perlu disaring ya teman biar benar-benar mulus ), kemudian dadar di wajan.  Olesi wajan terlebih dahulu dengan sedikit mentega. Tuang adonan sekitar 1/4 cup kemudian ratakan. Tiap sisi cukup 2-3 menit untuk memasaknya. Crepe ini biasa saya makan dengan mentega / madu / selai / ice cream dan lain-lain.... Mudah … simpel… dan banyak variasi cara memakannya. Selamat mencoba, Mintje

Sponge Cake Kukus

Update : 03-07-2020 at 16.33 Jadi ceritanya lagi butuh sponge cake buat pudding, tapiiii ovennya gak mau diajak kerja sama, googling sana sini, campur-campur bahan, nyoba dikit dulu, takut bantat….eh malah jadi...ya sudah cepet-cepet saya tulis di sini keburu lupa :) Foto-foto steps nya tidak sempat saya abadikan, lain kali kalau bikin lagi pasti saya cekrek in ya... Saya pake loyang kecil, loyang lepasan yang bukan jodohnya, wis yang penting bawah tidak mrembes aja, rakit sendiri. Jadi sediakan loyang diameter 15 cm x tinggi 7 cm, alasi loyang dengan kertas roti/baking. Sisi samping tidak perlu diberi apa-apa. Bahan-bahan : 2 buah telor, pisahkan kuning dan putih 140 gram susu kental manis 25 gram mentega suhu ruang ( cenderung lembek cair , saya pake mentega asin) 1/2 sdt panili essence atau 1/2 biji panili 62 gram tepung serbaguna / protein sedang 12 gram tepung maizena 5 gram baking powder Langkah - Langkah : - pisahkan putih da...