Sudah lama dan sudah kangen pengen makan ketan bubuk kedelai. Ya cuma ketan ditopping kelapa parut dan bubuk kedelai saja sih, tapi jajanan satu ini ngangenin dan saya memang sudah suka sejak dulu, gak tau kalau Pak'e, beda provinsi kita jadi gak tau apa ada jajanan seperti ini di kampung Pak'e.
Sebelum pandemi hot2nya sebulan sekali saya belanja ke toko Asia di Belanda, lebih lengkap, lebih murah sekalian lah jalan2 weekend an. Pas liat bungkusan plastik kecil langsung pikirannya bubuk kedelai karena pernah juga beli dulu, langsung ambil tanpa dibaca, sesampainya di rumah ternyata salah kawan, ini bubuk beras ketan, yang biasa buat taburan salah satu masakan Thailand.
Akhirnya niat hunting lagi dan nemu bubuk kedelainya.
Makanya sore ini eksekusi bikin ketan bubuk. Dan Pak'e dibikinken kolak kacang hijau, takut gak doyan ketan bubuk. Kasih ketan juga kolaknya biar kenyang🤭
Pas dimeja makan, beliau tanya itu apa, saya bilang ketan bubuk, trus ambil dan ambil dan minta lagi....oooh jebulnya doyan juga toh. Saya tanya di kampung nya ada gak jajanan model beginian....katanya ada. Wokeyyyy...next time bikin lagi. Banyak makanan yang kita sama2 suka ternyata.....👍.Oh ya sekedar tips cara masak ketan, kusus beras ketan yang beredar di Benelux ya atau mungkin di Eropa Barat. Jadi beras ketan cuci bersih, direndam air dingin 20 - 30 menit. Jangan lama2 ntar hancur. Cek saja ambil satu tekan, kalau sudah lunak tiriskan. Kemudian kukus, saya kasih daun pandan dan percikan santan dikit. Udah gitu aja mateng doi. Kalau mau campur kelapa bisa dicampurkan sekalian, kelapa parut kering ( karena di sini available nya kelapa parut kering), kasih santan dikit trus campur ke ketan yang mau dikukus.
Pernah beberapa kali bikin wajik dan ketan kukus. Ketan saya rendam bntar, trus saya masak setengah matang, baru kukus, hasilnya lembek kayak nasi. Pernah juga tanpa rendam, masak trus kukus, sama juga hasilnya lembek. Ternyata tidak perlu dimasak, langsung kukus.
Demikian sekilas tentang per-ketan-an. 🙂🙂
Semoga bermanfaat,
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar