Langsung ke konten utama

Cara masak ketan di Belgia dan sekitarnya

Sudah lama dan sudah kangen pengen makan ketan bubuk kedelai. Ya cuma ketan ditopping kelapa parut dan bubuk kedelai saja sih, tapi jajanan satu ini ngangenin dan saya memang sudah suka sejak dulu, gak tau kalau Pak'e,  beda provinsi kita jadi gak tau apa ada jajanan seperti ini di kampung Pak'e.
Sebelum pandemi hot2nya  sebulan sekali  saya belanja ke toko Asia di Belanda, lebih lengkap, lebih murah sekalian lah jalan2 weekend an.  Pas liat bungkusan plastik kecil langsung pikirannya bubuk kedelai karena pernah juga beli dulu, langsung ambil tanpa dibaca, sesampainya di rumah ternyata salah kawan, ini bubuk beras ketan, yang biasa buat taburan salah satu masakan Thailand.
Akhirnya niat hunting lagi dan nemu bubuk kedelainya. 
Makanya sore ini eksekusi bikin ketan bubuk. Dan Pak'e  dibikinken kolak kacang hijau, takut gak doyan ketan bubuk. Kasih ketan juga kolaknya biar kenyang🤭 
Pas dimeja makan, beliau tanya itu apa, saya bilang ketan bubuk, trus ambil dan ambil dan minta lagi....oooh jebulnya doyan juga toh. Saya tanya di kampung nya ada gak jajanan model beginian....katanya ada. Wokeyyyy...next time bikin lagi. Banyak makanan yang kita sama2 suka ternyata.....👍.
Oh ya sekedar tips  cara masak ketan, kusus beras ketan yang beredar di Benelux ya atau mungkin di Eropa Barat. Jadi beras ketan cuci bersih, direndam air dingin 20 - 30 menit. Jangan lama2 ntar hancur. Cek saja ambil satu tekan, kalau sudah lunak tiriskan. Kemudian kukus, saya kasih daun pandan dan percikan santan dikit. Udah gitu aja mateng doi. Kalau mau campur kelapa bisa dicampurkan sekalian, kelapa parut kering ( karena di sini available nya kelapa parut kering), kasih santan dikit trus campur ke ketan yang mau dikukus. 

Pernah beberapa kali bikin wajik dan ketan kukus. Ketan saya rendam bntar, trus saya masak setengah matang, baru kukus, hasilnya lembek kayak nasi.  Pernah juga tanpa rendam, masak trus kukus, sama juga hasilnya lembek. Ternyata tidak perlu dimasak, langsung kukus. 
Demikian sekilas tentang per-ketan-an. 🙂🙂
Semoga bermanfaat,
-Mintje-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua