Rabu kemarin sempetin ke toko Asia dekat rumah karena mau beli daun pisang, eh nemu basil Thailand yang seger-seger dan jumbo, ambil aja, gak tau mau diapain. Gak tahan saya kalau lihat sayuran seger gitu....
...pertama kali dulu di Belgia, makan soup Vietnam Pho, ada side dish sepiring sayuran, salah satunya basil Thai ini. Belum makan tapi saya sudah kenal bau ini....yak bau salah satu daun yang dulu tiap nyadran selalu ibu beli buat ke makam mbah Uti. Kita sebutnya daun selasih, bunganya ijo dan ungu, baunya tajam. Nah basil Thai ini kayak gitulah baunya. Makan daun ini berasa pengen nyekar ke mbah Uti.
Tapi sekarang sudah terbiasa saya makan daun satu ini dan di pikiran sudah tidak kebawa mau ke makam lagi 😁
Entah sama tidak saya kurang tau.
Oke, ngintip frezer nemu daging giling, ya udah dimasak aja seperti daging giling tumis kemangi. Resep sama persis cuma beda ini pakai basil Thai saja.
Bumbunya :
500 gram daging sapi giling.
1 buah bawang bombay besar, iris panjang-panjang tipis.
1 sdt peres garam halus.
1 sdt merica halus.
1/8 sdt five spices / bumbu ngohiong.
5 siung bawang potong, potong jadi dua.
2 sdt maggi cair.
4 iris kecil jahe.
Cabe rawit secukupnya, potong jadi dua.
1 buah daun bawang, potong serong tipis.
Segenggam basil Thailand.
Caranya :
- dengan api besar, tumis daging giling tanpa minyak sampe berwarna coklat. Kalau keluar airnya sedikit it's ok. Sisihkan.
- tumis bawang bombay dan bawang putih sampai setengah matang ( masih kriuk ).
- masukkan merica+ garam + maggi + five spices dan jahe. Aduk-aduk rata kemudian masukkan dagingnya.
- tambahkan cabe ke dalam wajan, aduk rata, kalau ada air dari daging, biarkan sampe airnya hilang ( asat ).
- icipi rasanya, kalau sudah ok, tambahkan daun bawang dan basil, aduk - aduk sebentar dan matikan api.
Yummmmmm.........
-Mintje-
mari gabung bersama kami di Aj0QQ*co
BalasHapusBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.