Langsung ke konten utama

Daging kecap pedas ala Mintje

Hari ini acara padat tapi tidak merayap, ngedit video pagi2 trus meet up virtually sama keponakan2, masak siang hari ini cuma angetin soup saja plus roti.....bukan masak yak🙃🙃.
Karena Pak'e  masih libur jadi di rumah rame....rame minta sajen, hujan2 dingin, kokh minta rujak🤦‍♀️. Oke rujak sore2 habis itu nge teh dan ngopi 😬.
Malamnya masak daging kecap ala saya. Bumbunya : duo bawang + bawang bombay dikit +tomat + saos tomat + kecap manis + garam + merica.
Daging potong kotak trus direbus pake air dan sedikit garam. Sampe betul2 empuk. Saya pakai dutch oven pot, panci besi yang tebal. Jadi seperti presto dagingnya nanti. 
Masak dengan api sedang sampai air mendidih, buang buih dagingnya,  biarkan +/- 10 menitan, kemudian kecilkan api (pol paling kecil) dan tutup pancinya. 
Masak sampai empuk, di sini saya masak sampai air asat. 
Langsung saya masukkan duo bawang + bawang bombay dan minyak. 
Tumis sampai bumbu matang dan harum.
Kemudian tambahkan tomat+saos tomat + kecap + cabe + merica. Aduk rata sampai tomat hancur.
Koreksi rasa, kalau mau lebih asam tambahkan saos tomat atau mau lebih manis tambahin kecapnya. Skip cabenya kalau tidak suka pedas.
Resep suka2, dan praktis gak banyak cucian panci :-)
Temannya dibikinken sopo jowo, seadanya sayuran di kulkas🤗🤗
Selamat mencoba, 
-Mintje-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b...

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD

Catatanku : instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast 1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram 1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram 1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram 7 gram    ...