Langsung ke konten utama

Ceritaku : menu siang ini sop jowo dan perkedel daging giling

Selamat siang....sejenak video call sama keponakan lucu saya yang baru berusia 2 tahun sejak jam 10 pagi tadi. Intermezzo penghilang stress liat doi ngomong gak jelas yang ngangenin. Setelah selesai reuni, emak kembali ke dapur. Sejak pagi kebetulan Brussel hujan rintik2 bikin suasana dingin2 melow. 
Akhirnya bikin perkedel daging giling, karena masih ada  sisa daging giling,  kemarin bikin perkedel  dan Pak'e  ternyata suka, ya udah siang ini bikin lagi.  Bumbunya cuma bawang bombay + garlic powder + merica + sauce maggi dikit + garam + bawang merah goreng + telor = semua aduk jadi satu trus di buletin pake sendok dan goreng. 
Sayurnya emak tiba2 bikin salad mentah, udah jadi nih sudah taruh meja makan, trus kokh buka kulkas masih ada seledri. Akhirnya gak tega liat seledri yang pengen segera dimakan, bikinlah sop jowo ala kadarnya, andalannya cuma kaldu daging saja biar enak. Sop done.
Tambahin sambel kecap. Makan deh kita.....
Saladpun akhirnya masuk kulkas lagi, buat ntar malam saja.

Selamat weekend-nan temans🤗🤗
-Mintje-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b...

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD

Catatanku : instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast 1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram 1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram 1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram 7 gram    ...