Langsung ke konten utama

Pancake Dorayaki ala Mintje

Mulai besok Pak'e  kerjanya piket alias WFH lagi. Seminggu cuma 2x masuk kantor. Dan katanya lagi bosen sarapan roti atau oat. Benernya gak ada hubungannya ya WHF dengan sarapan, tapinya ya begitulah... Oke emak cari-cari alternative buat sarapan dan ketemu si pancake ini. Alhasil bikinlah sore ini untuk sarapan besok pagi dan cemilan sore ini.

Untuk +/- 12 buah ( pakai wajan dia.14 cm ).
Bahan A :
30 gr gula pasir
28 gr Air
1 sdm cuka

Bahan B :
4 buah telor
1 sdm vanilla extract 
72 gr madu
16 gr minyak goreng

Bahan C :
200 gr gula pasir
3 gr baking soda
300 gram tepung protein rendah

Bahan D : 
120 gr air

Caranya : 
Bahan A : campur gula dan air, masak sampai gula larut, matikan api, kemudian masukkan cuka, aduk rata. Dinginkan.

Campur rata bahan B 

Campur rata bahan C

Campur bahan A + B, aduk rata. Kemudian tambahkan bahan C, aduk rata, terakhir masukkan bahan D, aduk rata sampai tidak bergerindil/ halus. 

Panaskan wajan, olesi mentega, ratakan , kemudian lap dengan tisu. Dadar adonan ke dalam wajan anti lengket. Saya tuang 1/4 cup / pancake.
Setelah permukaan berlubang dan setengah matang, balik pancake.
sebentar saja panggang sisi satunya ( 10 detik an ).
Nb: olesan mentega harus tipis sekali kalau tebal maka pancake jadi seperti digoreng, dasarnya tidak bisa halus.

Perbandingan yang pake olesan mentega tipis dan tebal : 
kalau rasa sih tidak akan berubah, cuma warna dan textur sedikit kaku/crispy  dibagian yang coklat tidak akan muncul di pancake yang dioles mentega banyak.
Jadinya akan seperti pancake biasa.

Dorayaki ini enak dimakan begitu saja karena sudah manis. Kalau mau diberi isian, biasanya olesan kacang merah, olesannya jangan manis2, atau bisa kurangi gula diadonan dorayakinya. Sesuai selera saja. Kalau buat saya, saya akan kurangi porsi gula di adonan dorayakinya.

Pokoknya saya suka Pak'e  juga suka sama pancake satu ini.
Texture di dalamnya seperti ini :

Selamat mencoba bagi yang mau coba 🤗🤗

-Mintje-






Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua