Langsung ke konten utama

Nagasari Labu Kuning


Setiap bulan Oktober di Belgia ( dan negara-negara sekitanya) adalah bulan panen labu. Aneka labu banyak ditemukan di supermarket-supermarket lokal. Ada yang labu untuk hiasan, ada yang untuk dimasak.

Minggu kemarin habis main dikebun teman dan petik satu labu, daripada nganggur tidak kepakai, akhirnya saya pakai untuk campuran kue nagasari.

Bahan-bahannya ( untuk 7-8buah ) : 
Untuk sirup gula:
150 gr gula pasir
50 gr gula jawa
1 lembar daun pandan
400 ml santan kelapa

Untuk buburnya : 
300 gram labu kuning ( kukus dan haluskan)
150 gr tepung beras
50 gram tepung tapioka
1/8 sdt garam

2 buah pisang
Daun pisang secukupnya.

Pertama-tama saya buat sirup gula, campur semua bahan, masak sampai gula larut dan air mendidih. Segera matikan api dan tutup pancinya, agar aroma pandan terinfused ke sirup gula.

Kemudian potong-potong labu dan kukus sampai lunak dan haluskan.
Campur labu + tepung beras + tepung tapioka + garam dan sirup gula. Campur sampai tidak bergerindil. Bisa menggunakan saringan untuk mempermudah prosesnya.
Setelah halus campuran tersebut, masak sampai menjadi bubur kental. 

Kemudian potong-potong pisang sesuai selera. Ambil selembar daun taruh 1 sdm bubur dan beri sepotong irisan pisang diatasnya, kemudian tutup dengan 1 sdm adonan bubur. Lipat dan kukus 30 menit.

Enak ....lembut dan manisnya pas buat saya. 

Untuk lebih jelasnya bisa check video pembuatannya di sini :


Selamat mencoba,
-Mintje-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua