Setiap bulan Oktober di Belgia ( dan negara-negara sekitanya) adalah bulan panen labu. Aneka labu banyak ditemukan di supermarket-supermarket lokal. Ada yang labu untuk hiasan, ada yang untuk dimasak.
Minggu kemarin habis main dikebun teman dan petik satu labu, daripada nganggur tidak kepakai, akhirnya saya pakai untuk campuran kue nagasari.
Bahan-bahannya ( untuk 7-8buah ) :
Untuk sirup gula:
150 gr gula pasir
50 gr gula jawa
1 lembar daun pandan
400 ml santan kelapa
Untuk buburnya :
300 gram labu kuning ( kukus dan haluskan)
150 gr tepung beras
50 gram tepung tapioka
1/8 sdt garam
2 buah pisang
Daun pisang secukupnya.
Pertama-tama saya buat sirup gula, campur semua bahan, masak sampai gula larut dan air mendidih. Segera matikan api dan tutup pancinya, agar aroma pandan terinfused ke sirup gula.
Kemudian potong-potong labu dan kukus sampai lunak dan haluskan.
Campur labu + tepung beras + tepung tapioka + garam dan sirup gula. Campur sampai tidak bergerindil. Bisa menggunakan saringan untuk mempermudah prosesnya.
Setelah halus campuran tersebut, masak sampai menjadi bubur kental.
Kemudian potong-potong pisang sesuai selera. Ambil selembar daun taruh 1 sdm bubur dan beri sepotong irisan pisang diatasnya, kemudian tutup dengan 1 sdm adonan bubur. Lipat dan kukus 30 menit.
Enak ....lembut dan manisnya pas buat saya.
Untuk lebih jelasnya bisa check video pembuatannya di sini :
Selamat mencoba,
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar