Mulai bingung saya sore tadi, karena ternyata gak punya stok jajanan dan ide di kepala juga kosong. Pasti Pak'e nanti bakalan nyari-nyari kudapan sepulang kerja....kebiasaan sepulang kerja pasti buka-buka kulkas, lemari tempat simpan jajan kering, kalau sudah gak nemu apa-apa baru saya disamperin sambil pasang muka melas bilangš£...jajan...jajan...jajan...emakpun meluncur ⛷ nyari-nyari wangsit. Tiba-tiba sekilas liat buku bergambar tumpeng kuning. Buku jadul terbitan PM Pustaka yang saya bawa ke Belgia dari tanah air 10 tahun yang lalu, iseng saya buka-buka ternyata di bagian belakang ada aneka resep jajan jowo. Comot satu resep yang paling mudah, cepat dan praktis.
Talam Lapis berwarna hijau menarik mata saya, resep saya ubah ya, menyesuaikan ketersediaan bahan di rumah.
Bahan lapisan hijau:
50 gram tepung beras
4 sdt tepung kanji
1 sdt pewarna hijau
160 gram gula pasir
350 air
1 lembar daun pandan
Bahan lapisan putih:
3 sdm tepung beras
200 gram santan
Sejumput garam halus
Caranya :
- campur gula + tepung beras + tepung kanji = aduk rata
- sobek-sobek daun pandan dan masukkan ke dalam panci berisi air
- panaskan air sampai mendidih, kemudian matikan api, tutup panci dan biarkan 15 menit. Agar daun pandan terinfused ke dalam air
- masukkan cairan hijau ke dalam campuran bahan kering, aduk rata sampai tidak bergerindil.
- tuang adonan ke dalam wadah dan kukus sampai permukaannya sudah tidak lengket, tapi belum padat.
Nb: kalau permukaan lapisan hijau terlalu padat, maka lapisan putih tidak bisa menempel, akhirnya akan lepas setelah diiris-iris.
- campur semua bahan adonan putih
- tuang adonan putih di atas adonan hijau
- kukus kembali sampai set.
- potong-potong sesuai selera, saya pakai pisau yang dialasi plastik wrapping.
Enak ternyata, tidak terlalu manis, tidak terlalu kenyal..
Gigitan pertama yummmmm...
...gigitan kedua masih yummmmm....sampai gigitan terakhirš
Pak'e juga ternyata suka.....ššš
š
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar