Langsung ke konten utama

Talam Lapis

Mulai bingung saya sore tadi, karena ternyata gak punya stok jajanan dan ide di kepala juga kosong. Pasti Pak'e nanti bakalan nyari-nyari kudapan sepulang kerja....kebiasaan sepulang kerja pasti buka-buka kulkas, lemari tempat simpan jajan kering, kalau sudah gak nemu apa-apa baru saya disamperin sambil pasang muka melas bilangšŸ—£...jajan...jajan...jajan...emakpun meluncur ⛷ nyari-nyari wangsit. Tiba-tiba sekilas liat buku bergambar tumpeng kuning. Buku jadul  terbitan PM Pustaka yang saya bawa ke Belgia dari tanah air 10 tahun yang lalu, iseng saya buka-buka ternyata di bagian belakang ada aneka resep jajan jowo. Comot satu resep yang paling mudah, cepat dan praktis.
Talam Lapis berwarna hijau menarik mata saya, resep saya ubah ya, menyesuaikan ketersediaan bahan di rumah.

Bahan lapisan hijau:
50 gram tepung beras
4 sdt tepung kanji
1 sdt pewarna hijau
160 gram gula pasir
350 air
1 lembar daun pandan

Bahan lapisan putih:
3 sdm tepung beras
200 gram santan
Sejumput garam halus

Caranya :
- campur gula + tepung beras + tepung kanji = aduk rata
- sobek-sobek daun pandan dan masukkan ke dalam panci berisi air
- panaskan air sampai mendidih, kemudian matikan api, tutup panci dan biarkan 15 menit. Agar daun pandan terinfused ke dalam air

- 15 menit kemudian ambil daun pandan dari dalam air
- beri pewarna hijau ke dalam air pandan
- masukkan cairan hijau ke dalam campuran bahan kering, aduk rata sampai tidak bergerindil.
- tuang adonan ke dalam wadah dan kukus sampai permukaannya sudah tidak lengket, tapi belum padat. 
Nb: kalau permukaan lapisan hijau terlalu padat, maka lapisan putih tidak bisa menempel, akhirnya akan lepas setelah diiris-iris.
- campur semua bahan adonan putih
- tuang adonan putih di atas adonan hijau
- kukus kembali sampai set.
- potong-potong sesuai selera, saya pakai pisau yang dialasi plastik wrapping. 
Enak ternyata, tidak terlalu manis, tidak terlalu kenyal..
Gigitan pertama yummmmm...
...gigitan kedua masih yummmmm....sampai gigitan terakhiršŸ˜‹

Pak'e juga ternyata suka.....šŸ’ƒšŸ’ƒšŸ’ƒ

šŸ’Œ
-Mintje-



Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua